생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
판권기
축사 / 이영희
환영사 / 박석린
Program
목차
주제발표 01. 식량작물 소비확대를 위한 가공산업 정책추진 방향 / 박선우 8
I. 쌀 수급 및 가격동향 10
1. 최근 수급 현황 10
2. 수급 전망 12
3. 연간 1인당 쌀 소비량 추이 12
II. 2017년 쌀 소비 활성화 추진정책 13
1. 인식 전환 및 사회적 분위기 조성 14
2. 쌀 중심 식습관 형성 14
3. 실질 구매 확산 16
III. 쌀 가공산업 현황 및 전망 17
1. 쌀 가공산업 현황 18
2. 가공용 쌀 소비량 18
3. 쌀 가공산업 가능성 및 한계 19
IV. 쌀 가공산업 육성 정책 19
1. 추진 경과 20
2. 쌀 가공산업 발전 전략(5개년 기본계획) 20
3. 세부 추진전략 21
주제발표 02. 가공용 식량작물 품종개발 및 연구동향 / 한상익 27
벼 품종개발 현황 30
가공 기능성벼 품종의 변천 31
건강 기능성 쌀 품종 및 주요특성 38
밭작물 품종을 이용한 가공식품 개발 45
주제발표 03. 쌀 및 쌀가루 가공이용 연구동향 / 한귀정 50
쌀 소비 동향 52
쌀 가공식품 소비 특성 54
밥류 중심 소비 특성 55
햅쌀 가공식품 소비시장 동향 57
시사점과 대응방안 63
주제발표 04. 국산 농산물 소비확대를 위한 농협 식품사업 및 연구개발 추진 현황 / 홍성희 66
농협 농업경제사업 사업장 현황 67
농협식품사업 규모 68
농협식품사업 기획·개발·지원 체계 68
신상품개발 프로세스 69
농협 내·외 상생 협력연구 추진 69
농협식품연구원 현황 70
중점 추진 연구개발 분야 70
쌀가루 및 쌀 가공식품 R&D 71
쌀가루 품질지표 설정 시 고려사항 71
주제발표 05. 천안 호두과자 명품화를 위한 관·산업체 협력사례 / 김영복 72
1. 천안 호두과자 산업 현황 및 문제점 74
2. 천안호두과자 명품화 기반 조성 77
3. 경쟁력 제고 및 상생을 위한 노력 83
4. 천안 밀-팥 산업의 지속적인 발전을 위한 전략(제언) 87
[뒷표지] 91
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요