본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (1)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
(식량작물 소비확대를 위한) 가공산업 활성화 심포지엄 / 집필: 박선우, 한상익, 한귀정, 홍성희, 김영복 ; 주관: 농촌진흥청 국립식량과학원 인기도
발행사항
수원 : 농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부, 2017
형태사항
90 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
주기사항
일시: 2017. 11. 1.(수) 13:30~17:30, 장소: 국립식량과학원 중부작물부 대회의실
표준번호/부호
ISBN: 9788948048384
제어번호
PAMP1000055501
원문

목차보기더보기

[표지]

판권기

축사 / 이영희

환영사 / 박석린

Program

목차

주제발표 01. 식량작물 소비확대를 위한 가공산업 정책추진 방향 / 박선우 8

I. 쌀 수급 및 가격동향 10

1. 최근 수급 현황 10

2. 수급 전망 12

3. 연간 1인당 쌀 소비량 추이 12

II. 2017년 쌀 소비 활성화 추진정책 13

1. 인식 전환 및 사회적 분위기 조성 14

2. 쌀 중심 식습관 형성 14

3. 실질 구매 확산 16

III. 쌀 가공산업 현황 및 전망 17

1. 쌀 가공산업 현황 18

2. 가공용 쌀 소비량 18

3. 쌀 가공산업 가능성 및 한계 19

IV. 쌀 가공산업 육성 정책 19

1. 추진 경과 20

2. 쌀 가공산업 발전 전략(5개년 기본계획) 20

3. 세부 추진전략 21

주제발표 02. 가공용 식량작물 품종개발 및 연구동향 / 한상익 27

벼 품종개발 현황 30

가공 기능성벼 품종의 변천 31

건강 기능성 쌀 품종 및 주요특성 38

밭작물 품종을 이용한 가공식품 개발 45

주제발표 03. 쌀 및 쌀가루 가공이용 연구동향 / 한귀정 50

쌀 소비 동향 52

쌀 가공식품 소비 특성 54

밥류 중심 소비 특성 55

햅쌀 가공식품 소비시장 동향 57

시사점과 대응방안 63

주제발표 04. 국산 농산물 소비확대를 위한 농협 식품사업 및 연구개발 추진 현황 / 홍성희 66

농협 농업경제사업 사업장 현황 67

농협식품사업 규모 68

농협식품사업 기획·개발·지원 체계 68

신상품개발 프로세스 69

농협 내·외 상생 협력연구 추진 69

농협식품연구원 현황 70

중점 추진 연구개발 분야 70

쌀가루 및 쌀 가공식품 R&D 71

쌀가루 품질지표 설정 시 고려사항 71

주제발표 05. 천안 호두과자 명품화를 위한 관·산업체 협력사례 / 김영복 72

1. 천안 호두과자 산업 현황 및 문제점 74

2. 천안호두과자 명품화 기반 조성 77

3. 경쟁력 제고 및 상생을 위한 노력 83

4. 천안 밀-팥 산업의 지속적인 발전을 위한 전략(제언) 87

[뒷표지] 91

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기