국문목차
표제지 = 0,1,3
목차 = i,4,2
표차례 = iii,6,2
작품차례 = v,8,1
논문개요 = 1,9,2
I. 서론 = 3,11,1
1. 연구목적 = 3,11,2
2. 연구방법 및 범위 = 4,12,1
II. 한과류 포장에 대한 일반적 개념과 현황 = 5,13,1
1. 한과류 포장의 일반적 개념 및 특성 = 5,13,5
1) 재료와 형태 = 9,17,3
2) 디자인 = 12,20,2
3) 색채 = 13,21,2
2. 한과류의 변천과 종류 = 14,22,5
3. 한과류포장의 변천 = 18,26,2
4. 한과류 포장의 업체현황 = 19,27,3
III. 한과류 포장디자인의 조형 요소별 분석 = 22,30,1
1. 포장재와 형태적 측면 = 22,30,1
1) 재료 = 22,30,4
2) 형태적 측면과 구조 = 25,33,3
2. 조형요소별 분석 = 28,36,1
1) 로고타입 = 28,36,4
2) 일러스트레이션과 패턴 = 31,39,3
3) 색채 = 33,41,2
4) 레이아웃 = 35,43,3
3. 외국전통과자 포장디자인 실태 = 38,46,2
4. 분석에 따르는 문제점 및 제언 = 39,47,1
1) 설문지 조사분석 = 39,47,13
2) 구조적 측면 = 51,59,2
3) 디자인 측면 = 52,60,4
IV. 구매심리와 포장디자인(소비자 측면) = 56,64,3
V. 한과류 포장디자인 개선에 응용되는 전통보자기 분석 = 59,67,1
1. 전통보자기의 유래와 사용범위 = 59,67,3
2. 전통보자기의 조형성 분석 = 61,69,7
VI. 전통 보자기 문양을 응용한 한과류 포장디자인 시안 = 68,76,1
1. 제작 의도 = 68,76,2
2. 작품 분석 = 69,77,7
VII. 결론 = 76,84,2
참고문헌 = 78,86,1
설문지 = 79,87,9
ABSTRACT = 88,96,3
[표6] 업체별 포장색채 = 34,42,1
작품I = 71,79,1
작품II = 72,80,1
작품III = 73,81,1
작품IV = 74,82,1
작품V = 75,83,1