국문목차
표제지=0,1,3
목차=i,4,3
제1장. 서론=1,7,1
제1절. 연구의 배경과 연구목적=1,7,2
제2절. 연구의 범위=3,9,1
제3절. 연구의 방법=3,9,2
제2장. 자원화에 관한 일반적 논의=5,11,1
제1절. 자원화의 의미와 방법=5,11,1
I. 자원화의 의미=5,11,1
II. 자원화의 필요성=5,11,4
III. 자원화의 방법과 사례분석=8,14,8
IV. 자원화된 제품의 수요 전망=16,22,3
제2절. 자원화 방법의 특성 분석=18,24,1
I. 기술적인 안전성=18,24,3
II. 입지상의 제약성=20,26,3
III. 자원화 부산물의 경제적 가치=22,28,2
제3절. 정부의 음식물쓰레기 자원화 정책=23,29,2
I. 음식물쓰레기 자원화 기반시설 확충=24,30,4
II. 자원화제품의 생산 및 이용체계 확립=27,33,2
III. 음식물쓰레기 관리 인프라 확충=28,34,2
IV. 쓰레기 처리를 위한 중점 추진 대책=29,35,5
제3장. 음식물쓰레기 자원화의 현황과 문제점=34,40,1
제1절. 음식물쓰레기 자원화의 현황=34,40,1
I. 쓰레기 발생 현황=34,40,2
II. 음식물쓰레기 처리현황=35,41,2
제2절. 음식물쓰레기 자원화:외국의 사례=36,42,2
I. 자원화의 유형과 그 현황=37,43,11
II. 자원화사업의 특성 분석=48,54,6
제3절. 음식물쓰레기 자원화의 문제점=53,59,1
I. 정책 추진체계 미흡=53,59,1
II. 음식물쓰레기 자원화 시스템 취약(참여 등)=53,59,2
III. 음식물쓰레기 관리 인프라 미비=54,60,1
IV. 부재료 확보 곤란=54,60,2
V. 음식물쓰레기 지연처리시 사회적 문제 발생=55,61,1
제4장. 서울시 음식물쓰레기의 자원화 정책방안=56,62,1
제1절. 음식물쓰레기 자원화 정책=56,62,1
I. 자원화 정책의 추진현황=56,62,3
II. 추진상의 문제점=58,64,1
제2절. 음식물쓰레기 자원화 정책방향=58,64,1
I. 자원화 정책의 목표=58,64,2
II. 저변정비=59,65,4
제3절. 자원화사업의 정책과제=62,68,1
I. 음식물쓰레기 자원화계획의 수립원칙 설정=62,68,2
II. 정책과제=63,69,5
III. 자원화사업의 한계와 시사점=67,73,5
제5장. 요약 및 결론=72,78,4
참고문헌=76,82,2
ABSTRACT=78,84,5