표제지
목차
ABSTRACT 8
I. 서 론 10
II. 재료 및 방법 12
1. 시험 1: TMR사료 급여가 반추위의 발효 성상 및 소화율에 미치는 영향 12
(1) 공시축 12
(2) 시험설계 및 시험사료 12
(3) 시험방법 12
(4) 조사항목 및 방법 14
1) pH 및 ammonia 농도 14
2) 휘발성지방산 함량 15
3) 공시사료 조성분 및 소화율 15
(5) 통계 분석 16
2. 시험 2: TMR사료 급여가 한우 거세우의 비육후기 증체량 및 도체등급에 미치는 효과 16
(1) 공시축 16
(2) 시험설계 16
(3) 사양관리 17
(4) 조사항목 및 방법 17
1) 시험사료 분석 17
2) 사료섭취량 17
3) 체중 측정 17
4) 도체 등급 18
(5) 통계분석 18
III. 결과 및 고찰 19
1. 시험 1: TMR사료 급여가 반추위의 발효 성상 및 소화율에 미치는 영향 19
(1) 시험사료의 일반성분 함량과 영양소 섭취량 19
(2) 반추위내 pH와 NH3-N의 변화 20
(3) 휘발성 지방산 함량 24
(4) 소화율 27
2. 시험 2: TMR사료 급여가 한우 거세우의 비육후기 증체량 및 도체등급에 미치는 효과 28
IV. 요약 31
Ⅴ. 참고문헌 33
감사의 글 37
Table 1. Ingredient composition of TMR 13
Table 2. Chemical composition of individual TMR components 14
Table 3. Operating conditions of Gas-chromatography 15
Table 4. Chemical composition of experimental diets 20
Table 5. Ruminal VFA concentration of Hanwoo fed experimental diets 26
Table 6. Nutrient digestibility of Hanwoo fed experimental diets 27
Table 7. Effect of TMR on Hanwoo steer growth and feed conversion 28
Table 8. Effect of TMR on carcass grade in Hanwoo steer 29
Figure 1. Changes in ruminal pH of Hanwoo fed experimental diets 21
Figure 2. Changes in ruminal NH3-N concentration (㎎/㎗) of Hanwoo fed experimental diets 23