표제지
국문초록
목차
제1장 서론 10
제1절 연구목적 10
제2절 연구방법 및 범위 12
제2장 POS시스템에 대한 이론적 배경 13
제1절 POS시스템의 정의 및 특징 13
1. POS시스템의 정의 13
2. POS시스템의 특징 14
제2절 POS시스템의 유형 16
1. 식품잡화형 POS시스템 17
2. 의류품형 POS시스템 17
3. 크레디트형 POS시스템 18
4. HOST 컴퓨터와의 접속 POS시스템 19
5. 유통정보 네트워크 21
제3절 POS시스템의 도입효과 28
1. POS시스템의 일반적 도입효과 28
2. POS시스템의 소프트적 장점 32
3. 머천다이징에 관한 장점 34
제3장 국내 슈퍼마켓의 POS시스템의 운용현황과 문제점 39
제1절 국내 슈퍼마켓의 특징 39
제2절 국내 슈퍼마켓의 POS시스템 도입환경 및 현황 42
1. 국내 슈퍼마켓 POS시스템 도입환경 42
2. 국내 슈퍼마켓 POS시스템 도입현황 44
제3절 국내슈퍼마켓 POS시스템 운용상의 문제점 45
1. POS시스템 운용목적의 불명확 45
2. POS시스템 운영담당자 문제 47
3. POS시스템 운용을 위한 토대결여 48
4. 슈퍼마켓 POS시스템 자체의 문제 50
제4절 POS시스템 문제점의 종합적 검토 51
제4장 국내슈퍼마켓 POS시스템의 효율적 운용 방안 54
제1절 네트워크형(Net- Work) POS시스템의 구축 54
제2절 POS자료의 의사결정시스템에의 활용 55
1. POS시스템의 활용 자료 수집 56
2. POS시스템 자료 활용의 주안점 57
제3절 POS시스템을 이용한 유통정보 분석 58
1. 매입분석 자료 58
2. 매출분석 자료 59
3. 수출분석 자료 61
4. 기타 유통분석 자료 62
제4절 POS시스템의 그레디트 카드와의 결합 63
제5장 결론 66
참고문헌 69
〈표 2-1〉 POS시스템의 업무내용과 기대효과 29
〈표 3-1〉 슈퍼마켓과 편의점의 정의 40
〈표 3-2〉 업태별 POS시스템 도입현황 45
〈표 4-1〉 POS시스템 활용의 범위 56
〈그림 2-1〉 스탠드 얼론 시스템(Stand-alone System) 19
〈그림 2-2〉 마스터 슬레이브 시스템(Master-slave System) 20
〈그림 2-3〉 클러스터 시스템(Cluster System) 21
〈그림 2-4〉 POS시스템의 소프트메리트 34
〈그림 2-5〉 머천다이징에 관한 메리트 36
〈그림 4-1〉 POS시스템 자료의 활용단계 57
〈그림 4-2〉 크레디트 POS시스템의 개념도 64