표제지
목차
I. 서 론 7
II. 연 구 사 9
III. 조사방법 및 내용 13
1. 조사방법 13
2. 조사대상 13
3. 조사내용 13
IV. 결과 및 고찰 15
1. 미곡종합처리장의 시설 15
1) 시설규모 및 투자규모 15
2) 쌀 생산 실적 16
2. 시설기계 설치현황 17
1) 반입공정 17
2) 건조공정 18
3) 저장공정 19
4) 정선공정 20
5) 도정공정 20
6) 포장공정 22
7) 시료검사공정 22
3. 미곡종합처리장의 운영현황 24
1) 원료확보 24
2) 건조, 저장공정 28
3) 가공공정 28
4) 미곡생산 및 유통 29
4. 종사인력 33
5. 기계설비 고장 수리 33
V. 적 요 35
Abstract 37
참고문헌 39
부 록: 미곡종합처리장 41
[표 1] 조사내용 및 항목 14
[표 2] 반입공정의 기계 시설 17
[표 3] 건조기 및 사일로 설치실태 18
[표 4] 저장용 사일로 20
[표 5] 도정공정의 기계시설 21
[표 6] 포장공정 시설 및 기계 22
[표 7] 시료검사공정 시설 및 기계 23
[표 8] 원료벼매입 실적 24
[표 9] 자체매입 실적 25
[표 10] 2001년 원료곡 수매가 27
[표 11] 건조, 저장공정의 운영실태 28
[표 12] 도정시스템의 운영 29
[표 13] 2000년산 쌀의 판매 및 보유량 30
[표 14] 쌀 생산현황 30
[그림 1] 미곡종합처리장의 용도별 건물면적 15
[그림 2] 시설소요경비 16
[그림 3] 원료곡 반입시 등급 27
[그림 4] RPC별 판촉대상 거래처 32
[그림 5] 고장시 수리소요시간 34