표제지
목차
국문요약 12
제1장 서론 14
제1절 연구배경 및 목적 14
제2절 연구 방법 18
제3절 연구 내용 20
제2장 음식물쓰레기에 재활용기술과 건조방식 수분 제거장치의 특성 21
제1절 음식물쓰레기 재활용 처리기술 21
1. 퇴비화기술 21
2. 사료화기술 25
3. 협기성 분해에 의한 연료화기술 29
제2절 음식물쓰레기 탈수 및 건조방식 수분제거장치의 특성 31
1. 건조방식 수분제거장치 기본원리 31
2. 건조방식 기계장치의 특성 및 이론 41
제3절 분입체의 수분측정 이론 48
1. 분입체의 수분 48
2. 수분량의 표시 48
3. 수분의 측정방법 49
제3장 실험방법 및 결과 50
제1절 실험장치 및 방법 50
1. 음식물쓰레기 1차 파쇄 및 선별 실험 50
2. 음식물쓰레기 2차 파쇄 실험 53
3. 탈수에 의한 음식물쓰레기와 물 분리 실험 55
4. 음식물쓰레기를 건조장치로 건조 후 수분함량 실험 57
5. 음식물쓰레기 퇴비 및 사료선별 실험 59
제2절 실험 결과 및 고찰 63
1. 음식물쓰레기 파쇄후 입도분류 63
2. 수분제거후 수분함율 68
3. 퇴비 및 사료 분류 75
제4장 결론 78
참고문헌 80
ABSTRACT 82
표1. 음식물쓰레기 발생현황 15
표2. 음식물쓰레기 처리현황 16
표3. 음식물쓰레기 재활용 비중 17
표4. 계절·발생원별 음식물쓰레기 조성분류 52
표5. 계절별 실험온도조건 52
표6. 계절별 음식물쓰레기 1차 파쇄입도분포 64
표7. 계절별 음식물쓰레기 2차 분쇄 입도분포 65
표8. 파쇄입도 5㎜이하 1차 파쇄후 2차 파쇄의 증감 66
표9. 물과 음식물쓰레기의 배합비율 68
표10. 물과 음식물쓰레기 배합량에 따른 탈수후 수분함량 68
표11. 음식물쓰레기와 물의 배합량 50:50으로 발효 시간별 탈수후 수분함량 71
표12. 음식물쓰레기와 물의 배합량 50:50으로 발효 일자별 건조후 수분함량 73
표13. 건조후 퇴비, 사료, 이물질 분류 75
그림1. 퇴비화기술 일반적인 화학식 21
그림2. 호기성 미생물을 이용한 퇴비화기술의 처리공정 22
그림3. 협기성 미생물을 이용한 퇴비화기술의 처리공정 23
그림4. 건조에 의한 퇴비화기술의 처리공정 24
그림5. 소멸에 의한 퇴비화기술의 처리공정 24
그림6. 건조에 의한 사료화기술의 처리공정 26
그림7. 가온 멸균 방식에 의한 처리공정 27
그림8. 알콜, 유기산 첨가 방식에 의한 처리공정 27
그림9. 증자에 의한 사료화기술의 처리공정 28
그림10. 기름튀김방식에 의한 사료화기술의 처리공정 29
그림11. 협기성 분해에 의한 연료화기술의 처리공정 30
그림12. 제조 공정도 32
그림13. 음식물쓰레기 1차 파쇄 및 선별장치 51
그림14. 음식물쓰레기 2차 파쇄장치 53
그림15. 음식물쓰레기 탈수장치 55
그림16. 음식물쓰레기 건조장치 57
그림17. 음식물쓰레기 퇴비,사료,이물질 분리 실험 59
그림18. 1차 파쇄입도분포 64
그림19. 2차 파쇄입도분포 66
그림20. 파쇄입도 5㎜이하 1차 파쇄후 2차 파쇄의 증감 67
그림21. 물과 음식물쓰레기 배합량에 따른 탈수후 수분함량 69
그림22. 음식물쓰레기와 물의 배합량 50:50으로 발효 시간별 탈수후 수분함량 72
그림23. 음식물쓰레기와 물의 배합량 50:50으로 발효 일자별 건조후 수분함량 74
그림24. 건조후 퇴비, 사료, 이물질 분류 76
사진1. 음식물쓰레기 건조후 퇴비, 사료 sample 61
사진2. 음식물쓰레기 건조후 수분측정 61
사진3. 음식물쓰레기 건조후 퇴비화 수분측정 62
사진4. 음식물쓰레기 건조후 사료화 수분측정 62
사진5. 음식물쓰레기 퇴비화 (입도크기 5㎜이하) 77
사진6. 음식물쓰레기 사료화 (입도크기 5㎜~8㎜) 77