국문초록
감사의 글
목차
Ⅰ. 서론 10
Ⅱ. 문헌고찰 13
1. 단체급식의 정의 13
2. 위탁급식의 정의 및 발달상황 16
Ⅲ. 연구결과 및 방법 21
1. 조사대상 및 기간 21
2. 설문조사 내용 21
1) 일반사항 21
2) 급식소 상황 21
3) 근무조건에 대한 만족도 평가 22
3. 통계처리 22
Ⅳ. 연구결과 및 고찰 23
1. 조사대상자의 일반사항 23
2. 근무처 조건에 대한 분석 27
3. 근무조건에 대한 만족도 평가 30
1) 근무시간에 대한 만족도 30
2) 근무강도에 대한 만족도 31
3) 운영방법에 대한 만족도 32
4) 근무 환경에 대한 만족도 33
4. 근무처 이동사유에 대한 분석 34
5. 조사대상자 일반사항과 근무만족도와의 상관관계 35
1) 조사대상자 일반사항과 근무시간 만족과의 상관관계 35
2) 조사대상자 일반사항과 근무강도 만족과의 상관관계 37
3) 조사대상자 일반사항과 근무처 운영 만족과의 상관관계 39
4) 조사대상자 일반사항과 근무처 환경 만족과의 상관관계 41
6. 근무처 조건과 근무만족도 상관관계 43
1) 근무처 조건과 근무시간 만족에 대한 분석 43
2) 근무처 조건과 근무강도 만족에 대한 분석 45
3) 근무처 조건과 근무처 운영 만족에 대한 분석 47
4) 근무처 조건과 근무처 환경 만족에 대한 분석 49
Ⅴ. 요약 및 결론 51
참고문헌 55
Appendix 57
ABSTRACT 62
표 1. 이용 고객군의 특성과 성격에 따른 급식소 분류 14
표 2. 단체급식 운영 형태에 따른 특성 15
표 3. 조사대상자 일반사항 n(%) 25
표 4. 조사대상자 평균 사항 26
표 5. 근무처 조건 n(%) 29
표 6. 근무시간에 대한 만족도 30
표 7. 근무강도에 대한 만족도 31
표 8. 운영방법에 대한 만족도 32
표 9. 근무 환경에 대한 만족도 33
표 10. 근무처 이동사유 n(%) 34
표11. 조사대상자 일반사항과 근무시간에 대한 분석 36
표12. 조사대상자 일반사항과 근무강도에 대한 분석 38
표13. 조사대상자 일반사항과 근무처 운영에 대한 분석 40
표14. 조사대상자 일반사항과 근무처 환경에 대한 분석 42
표15. 근무처 조건과 근무시간에 대한 분석 44
표16. 근무처 조건과 근무강도에 대한 분석 46
표17. 근무처 조건과 근무처 운영에 대한 분석 48
표18. 근무처 조건과 근무처 환경에 대한 분석 50
그림1. 초, 중, 고등학교 최근 급식실시율 연차적 추이 19