표제지
목차
국문요약 10
1. 서론 12
1.1 연구목적 12
1.2 연구배경 13
1.3 연구목표 14
2. 본론 16
2.1 이론적 근거 16
2.1.1 Flock의 정의 16
2.1.2 Flocking의 정의 16
2.1.3 Flock의 감량 가공 원리 17
2.2 실험 20
2.2.1 시료 20
2.2.2 시약 20
2.2.3 시료의 감량 20
2.2.4 감량률 계산 21
2.2.5 NaOH 1% 감량 실험 22
2.2.6 온도별 감량실험 24
2.2.6.1 온도 100℃에서의 감량 24
2.2.6.2 온도 110℃에서의 감량 25
2.2.6.3 온도 120℃에서의 감량 27
2.2.6.4 온도 130℃에서의 감량 28
2.3 분할상태 및 형태관찰 30
2.4 감량율 분석 32
2.5 감량균일도 측정 33
2.6 FLOCK 의 마모 강도분석 38
3. 결과 및 고찰 42
3.1 NaOH 감량 조건에 따른 감량률의 변화 42
3.2 NaOH 감량 조건에 따른 감량균일도 43
3.3 NaOH 감량 조건에 따른 Flock의 마모강도 43
3.4 PET Flock의 최적 감량 조건 44
4. 결론 45
참고문헌 46
Abstract 48
Table 1. NaOH 1% 농도에서의 시간별 감량률 23
Table 2. 감량온도 100℃에서의 감량률 24
Table 3. 감량온도 110℃에서의 감량률 26
Table 4. 감량온도 120℃에서의 감량률 27
Table 5. 감량온도 130℃에서의 감량률 29
Table 6. 감량률 분석 32
Table 7. 감량균일도 분석 35
Table 8. 마모 강도 분석 39
Table 9. Flock 감량 조건 분석 44
Fig. 1. Flock 모형 14
Fig. 2. Flocking 모형 14
Fig. 3. PET flock용 고압 염색기 15
Fig. 4. PET flock용 고압 염색기 2차원 후로킹 16
Fig. 5. 3차원 후로킹 16
Fig. 6. 감량전 Flock 19
Fig. 7. 감량후 Flock 19
Fig. 8. IR 염색기 21
Fig. 9. 전자저울 21
Fig. 10. Sample 건조기 22
Fig. 11. 수분측정기 22
Fig. 12. NaOH 1% 농도에서의 시간별 감량률 변화 23
Fig. 13. 감량온도 100℃에서의 감량률 변화 25
Fig. 14. 감량온도 110℃에서의 감량률 변화 26
Fig. 15. 감량온도 120℃에서의 감량률 변화 28
Fig. 16. 감량온도 130℃에서의 감량률 변화 29
Fig. 17. SEM 30
Fig. 18. 11.5% 감량 31
Fig. 19. 19%감량 31
Fig. 20. 28.25% 감량 31
Fig. 21. 38.4%감량 31
Fig. 22. 51.2% 감량 31
Fig. 23. 67.05%감량 31
Fig. 24. 확대기 34
Fig. 25. 100℃ 감량 균일도 36
Fig. 26. 110℃ 감량 균일도 36
Fig. 27. 120℃ 감량 균일도 37
Fig. 28. 130℃ 감량 균일도 37
Fig. 29. 마모시험기 39
Fig. 30. 100℃ 마모 강도 40
Fig. 31. 110℃ 마모 강도 40
Fig. 32. 120℃ 마모 강도 41
Fig. 33. 130℃ 마모 강도 41