국문목차
표제지=0,1,4
목차=i,5,2
표목차=iii,7,1
그림목차=iii,7,3
국문초록=vi,10,2
I. 서론=1,12,1
1. 연구배경 및 목적=1,12,2
2. 연구범위 및 방법=3,14,1
II. 생활무크의 북디자인에 대한 이론적 배경=4,15,1
1. 출판물과 실용서의 정의 및 분류=4,15,1
가. 출판물의 정의 및 분류=4,15,1
나. 실용서의 정의 및 분류=5,16,2
2. 무크의 기원 및 특징=6,17,4
3. 우리나라에서 무크의 등장과 확산=10,21,2
4. 북디자인의 의미와 역할 및 기능=11,22,1
가. 북디자인의 의미=11,22,2
나. 북디자인의 역할=12,23,1
다. 북디자인의 기능=13,24,2
III. 무크의 디자인 구성요소=15,26,1
1. 디자인 계획 단계=15,26,1
가. 그리드 시스템=15,26,3
나. 레이아웃=18,29,4
2. 시각적 표현 단계=22,33,1
가. 타이포그래피(typography)=22,33,7
나. 색(color)=28,39,5
다. 이미지=32,43,1
(1) 사진=32,43,5
(2) 일러스트레이션=36,47,3
3. 디자인 표현의 마지막 단계=39,50,1
가. 인쇄ㆍ가공=39,50,4
나. 종이ㆍ제본=42,53,7
4. 디자인 구성요소 간의 관계성=48,59,3
IV. 국내외 요리무크의 디자인 사례분석=51,62,1
1. 분석의 기준=51,62,1
가. 분석할 대상=51,62,2
나. 분석할 내용=52,63,3
2. 국내외 사례분석=55,66,1
가. 영국=55,66,4
나. 일본=59,70,4
다. 대한민국=63,74,3
3. 국내외 사례비교=66,77,5
4. 문제점 및 개선방향=71,82,9
V. 결론=80,91,2
참고 문헌=82,93,2
ABSTRACT=84,95,2
표1_ 책 내용의 사례비교=66,77,1
표2_ 그리드 시스템의 사례비교=66,77,1
표3_ 마진(가장자리 여백)의 사례비교=67,78,1
표4_ 표지 레이아웃의 사례비교=67,78,1
표5_ 내지 레이아웃의 사례비교=68,79,1
표6_ 타이포그래피의 사례비교=69,80,1
표7_ 색(color)의 사례비교=69,80,1
표8_ 이미지의 사례비교=70,81,1
표9_ 종이(판형)ㆍ인쇄ㆍ제본의 사례비교=70,81,1
그림1_ 삼성출판사의 생활무크=8,19,1
그림2_ 서울문화사의 생활무크=8,19,1
그림3_ 웅진출판의 생활무크=8,19,1
그림4_ 영국과 미국의 생활무크=9,20,1
그림5_ 일본의 생활무크=9,20,1
그림6_ 프랑스의 생활무크=9,20,1
그림7_ 12개의 유니트로 된 그리드=16,27,1
그림8_ 단순한 3개의 유니트로 된 전형적인 그리드=16,27,1
그림9_ 요리무크의 그리드 시스템 1=17,28,1
그림10_ 요리무크의 그리드 시스템 2=17,28,1
그림11_ 레이아웃은 주어진 편집 요소들간의 관계를 고려하여 계획해야 한다=18,29,1
그림12_ 단어에 따라 조판했을 때 다른 것으로 했을 때 보다 더 적합해 보이는 활자체가 있다=27,38,1
그림13_ 알아보기 쉬운 단어는 어떤 글자꼴로도 조판할 수 있다=27,38,1
그림14_/(그림14)=35,46,1
그림15_ 사진 크로핑 기법=35,46,1
그림16_ 요리책의 내지ㆍ표지 일러스트=38,49,1
그림17_ 요리책의 표지 일러스트=38,49,1
그림18_ 어린이 그림책 표지ㆍ내지 일러스트=38,49,1
그림19_ 종이의 절수와 규격=42,53,1
그림20_ 책의 제작공정=43,54,1
그림21_ 양장 제본=47,58,1
그림22_ 무선 제본=47,58,1
그림23_ 중철제본=48,59,1
그림24_ 스프링 제본=48,59,1
그림25_ 인기のレンヅパン의 표제=60,71,1
그림26_/(그림26)=61,72,1
그림27_ 『bread』앞표지=75,86,1
그림28_ 『bread』뒷표지=75,86,1
그림29_ 『bread』목차=75,86,1
그림30_ 『bread』판권=75,86,1
그림31_ 『bread』표제=75,86,1
그림32_ 『bread』본문 1=75,86,1
그림33_ 『bread』본문 2=75,86,1
그림34_/(사진34_) 『bread』본문 3=76,87,1
그림35_ 『bread』본문 4=76,87,1
그림36_ 『bread』본문 5=76,87,1
그림37_ 『bread』제본=76,87,1
그림38_ 『인기のレンヅパン』제본=76,87,1
그림39_ 『맛있는 빵ㆍ과자ㆍ케이크』의 제본=76,87,1
그림40_ 『人氣のレンヅパン』목차=76,87,1
그림41_ 『人氣のレンヅパン』앞표지=77,88,1
그림42_ 『人氣のレンヅパン』뒷표지=77,88,1
그림43_ 『人氣のレンヅパン』판권=77,88,1
그림44_ 『人氣のレンヅパン』표제=77,88,1
그림45_ 『人氣のレンヅパン』본문 1=77,88,1
그림46_ 『人氣のレンヅパン』본문 2=77,88,1
그림47_ 『人氣のレンヅパン』본문 내용 일부분=77,88,1
그림48_ 『맛있는 빵ㆍ과자ㆍ케이크』앞표지=78,89,1
그림49_ 『맛있는 빵ㆍ과자ㆍ케이크』뒷표지=78,89,1
그림50_ 『맛있는 빵ㆍ과자ㆍ케이크』의 목차=78,89,1
그림51_ 『맛있는 빵ㆍ과자ㆍ케이크』의 판권=78,89,1
그림52_ 『맛있는 빵ㆍ과자ㆍ케이크』의 표제=78,89,1
그림53_ 『맛있는 빵ㆍ과자ㆍ케이크』의 본문=78,89,1
그림54_ 『디쉬(DISHY)』의 개성이 표현된 표지=79,90,1
그림55_ 『디쉬(DISHY)』의 영수증 모양의 목차=79,90,1
그림56_ 『디쉬(DISHY)』의 본문=79,90,1
그림57_ 『디쉬(DISHY)』의 다양한 스타일 사진=79,90,1
그림14_/(그림14) [형태의 대비]=35,46,1
그림26_/(그림26) [人氣のレンヅパン의 페이지 넘버]=61,72,1