표제지
목차
Ⅰ. 서론 5
1. 연구의 필요성 및 목적 5
2. 연구의 방법 및 범위 7
Ⅱ. 레스토랑 선택속성에 관한 이론적 배경 9
1. 레스토랑 선택속성의 특성 9
2. 레스토랑 선택결정요인 10
3. 레스토랑 선택속성에 관한 선행연구 17
(1) 국내 선행연구 17
(2) 국외 선행연구 22
Ⅲ. 연구 방법 31
1. 연구대상 31
2. 측정도구의 신뢰도 33
3. 자료분석 33
Ⅳ. 연구결과 및 분석 35
1. 레스토랑 이용 실태 35
(1) 1인당 외식비용 35
(2) 레스토랑 정보 습득 경로 38
(3) 외식동기 41
2. 레스토랑 고객의 선택속성 44
(1) 음식 요인 44
(2) 메뉴 요인 45
(3) 레스토랑 시설 요인 45
(4) 실내분위기 요인 46
(5) 종업원 서비스 요인 47
(6) 어린이 편의시설 요인 48
(7) 위생 및 청결 요인 49
(8) 이용 편리성 요인 50
(9) 레스토랑 고객의 선택 속성 51
3. 일반적 특성에 따른 선택 속성 52
(1) 일반적 특성에 따른 음식 요인 중요성 52
(2) 일반적 특성에 따른 메뉴 요인 중요성 54
(3) 일반적 특성에 따른 레스토랑 시설 요인 56
(4) 일반적 특성에 따른 실내분위기 요인 중요성 58
(5) 일반적 특성에 따른 종업원 서비스 요인 중요성 61
(6) 일반적 특성에 따른 어린이 편의시설 요인 중요성 64
(7) 일반적 특성에 따른 위생 및 청결 요인 중요성 66
(8) 일반적 특성에 따른 이용 편리성 요인 중요성 68
Ⅴ. 요약과 결론 71
1. 요약 71
2. 결론 73
참고문헌 76
ABSTRACT 78
부록-설문지 79
[표 Ⅱ-1] 레스토랑 선택속성 추출 25
[표 Ⅱ-2] SERVQUAL의 다섯 가지 차원에 따른 항목 27
[표 Ⅱ-3] MacLaurin & MacLaurin(2000)의 테마 레스토랑의 요인 28
[표 Ⅱ-4] DINESERV 다섯 차원 30
[표 Ⅲ-1] 연구대상자의 일반적 특성 32
[표 Ⅲ-2] 측정도구의 신뢰도 33
[표 Ⅳ-1] 1인당 외식비용 37
[표 Ⅳ-2] 레스토랑 정보 습득 경로 40
[표 Ⅳ-3] 외식동기 43
[표 Ⅳ-4] 음식 요인 44
[표 Ⅳ-5] 메뉴 요인 45
[표 Ⅳ-6] 레스토랑 시설 요인 46
[표 Ⅳ-7] 실내분위기 요인 47
[표 Ⅳ-8] 종업원 서비스 요인 48
[표 Ⅳ-9] 어린이 편의시설 요인 49
[표 Ⅳ-10] 위생 및 청결 요인 50
[표 Ⅳ-11] 이용 편리성 요인 51
[표 Ⅳ-12] 레스토랑 고객의 선택 속성 52
[표 Ⅳ-13] 일반적 특성에 따른 음식 요인 중요성 53
[표 Ⅳ-14] 일반적 특성에 따른 메뉴 요인 중요성 56
[표 Ⅳ-15] 일반적 특성에 따른 레스토랑 시설 요인 중요성 57
[표 Ⅳ-16] 일반적 특성에 따른 실내분위기 요인 중요성 60
[표 Ⅳ-17] 일반적 특성에 따른 종업원 서비스 요인 중요성 63
[표 Ⅳ-18] 일반적 특성에 따른 어린이 편의시설 요인 중요성 65
[표 Ⅳ-19] 일반적 특성에 따른 위생 및 청결 요인 중요성 67
[표 Ⅳ-20] 일반적 특성에 따른 이용 편리성 요인 중요성 70