표제지
要約
목차
Ⅰ. 緖論 10
Ⅱ. 實驗方法 13
1. 시료의 조제 13
1) 甘草 및 炙甘草 13
2) 桂心 및 桂心外層 13
3) 조합별 桂枝甘草湯 14
2. 抗血栓 측정 14
1) 혈소판 현탁액의 제조 14
2) 혈소판 활성화 작용 및 응집억제활성 측정 15
3. 抗炎症 측정 16
1) 염증성 Nitric Oxide (NO) 측정 16
2) Tumour Necrosis Factor(TNF-α) 측정 16
Ⅲ. 硏究結果 18
1. 처리온도별 炙甘草의 물 추출물에 대한 生理活性 효과 18
1) 抗血栓효과 18
2) 염증성 NO생성에 대한 억제효과 22
3) TNF-α의 억제효과 24
2. 甘草 및 炙甘草, 桂皮 및 桂心外層이 血栓억제에 미치는 효과 26
3. 桂枝甘草湯 조합별 물 추출물에 의한 生理活性 29
1) 血栓억제에 미치는 효과 29
2) 염증성 NO의 생성억제에 미치는 영향 32
3) 염증성 TNF-α의 억제에 미치는 영향 34
Ⅳ. 考察 36
Ⅴ. 參考文獻 40
Abstract 45
그림 1. 170 ℃로 포자한 炙甘草 물 추출물의 항혈전 효과 19
그림 2. 180 ℃로 포자한 炙甘草 물 추출물의 항혈전 효과 19
그림 3. 190 ℃로 포자한 炙甘草 물 추출물의 항혈전 효과 20
그림 4. 200 ℃로 포자한 炙甘草 물 추출물의 항혈전 효과 20
그림 5. 210 ℃로 포자한 炙甘草 물 추출물의 항혈전 효과 21
그림 6. 220 ℃로 포자한 炙甘草 물 추출물의 항혈전 효과 21
그림 7. 포자 온도별 炙甘草 물 추출물의 NO 생성 억제 효과 23
그림 8. 포자 온도별 炙甘草 물 추출물의 TNF-α 생성 억제 효과 25
그림 9. 甘草 물 추출물의 항혈전 효과 27
그림 10. 炙甘草 물 추출물의 항혈전 효과 27
그림 11. 桂心 물 추출물의 항혈전 효과 28
그림 12. 甘草와 桂心 물 추출물의 항혈전 효과 30
그림 13. 甘草와 桂心外層 물 추출물의 항혈전 효과 30
그림 14. 炙甘草와 桂心 물 추출물의 항혈전 효과 31
그림 15. 炙甘草와 桂心外層 물 추출물의 항혈전 효과 31
그림 16. 桂枝甘草湯 조합별 물 추출물의 NO 생성억제 효과 33
그림 17. 桂枝甘草湯 조합별 물 추출물의 TNF-α 생성억제 효과 35