표제지
국문요약
감사의 글
목차
Ⅰ. 서론 10
Ⅱ. 문헌고찰 12
1. 비만의 정의 12
2. 비만증의 실태 12
3. 비만의 사회, 경제적 비용 14
4. 비만증의 원인 15
1) 유전 15
2) 열량섭취와 소비 16
3) 심리적 요인 16
4) 내분비, 대사장애 16
5. 비만의 문제점 17
1) 고혈압 발병 요인 17
2) 악성 부정맥 17
3) 관상동맥질환 18
4) 이상지질혈증 19
5) 당뇨병(Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus) 19
6) 폐기능 영향 19
7) 관상동맥질환 20
8) 골관절염 20
9) 기타 20
6. 비만의 평가 21
7. 비만증의 치료 22
7.1. 비만 치료의 목적 22
7.2. 비만치료의 방법 23
Ⅲ. 연구내용 및 방법 29
1. 조사대상 및 기간 29
2. 연구방법 29
2.1. 프로그램 구성 29
2.2. 교육 31
2.3. 건강상태 및 비만도 평가 39
3. 통계처리 41
Ⅳ. 결과 및 고찰 42
1. 대상자 특성 42
1.1. 대상자 일반사항 42
1.2. 대상자의 체중감량 동기 43
2. 비만도 분류별 대상자 분포 47
2.1. 프로그램 후 비만도 변화 48
2.2. 정상그룹과 과체중 이상 그룹의 변화 비교 53
2.3. 6개월간 비만도 변화 추이 60
3. 건강생활 실천 습관 63
3.1. 운동습관 변화 64
3.2. 음주 횟수 변화 65
4. 대상자 건강 상태 66
4.1. 대상자 인지 질환 형태 66
4.2. 프로그램 전 기초 건강검진 결과 67
4.3. 프로그램 후 건강상태 변화 69
5. 영양상태 변화 75
6. 식습관 76
6.1. 규칙적 식사 실천율 76
6.2. 비만과 관련된 식습관 및 심리적 요인 78
6.3. 영양지식 82
6.4. 기호도 83
6.5. 간식 습관 86
6.6. 충동성, 의지 92
7. 체력상태 변화 101
8. 대상자의 프로그램 평가 102
Ⅴ. 결론 및 요약 109
1. 신체조성 변화 109
2. 건강상태 변화 110
3. 식습관 변화 111
Ⅵ. 제언 113
Reference 119
Appendix - 설문지 132
Abstract 141
[표1] 영양교육 프로그램 기획 32
[표2] 영양교육 내용 및 도구 35
[표3] 운동 교육 내용 36
[표4] 성별, 연령별 분포 42
[표5] 대상자 일반사항 43
[표6] 체중감량 시도 여부 44
[표7] 체중감량 동기 44
[표8] 그동안 시도해본 체중 감량법 45
[표9] 주관적 건강인식 상태 46
[표10] 비만도 분류별 대상자 비만도 분포 48
[표11] 프로그램후 전체 체중감소율 50
[표12] 프로그램후 BMI그룹별 체중감소율 50
[표13] 체중감소율 그룹별 인원 50
[표14] 대상자의 체성분 변화 52
[표15] 과체중 이상 그룹의 비만도, 건강상태 변화 53
[표16] 정상그룹의 비만도, 건강상태 변화 54
[표17] 체지방율(Percent Body Fat) 변화-전체 58
[표18] 복부 비만 WHR 그룹 변화(여자) 59
[표19] 검진 횟수별 체중 감소율 비교 59
[표20] 건강생활실천습관 64
[표21] 만성질환과 영양상태 현황 68
[표22] 대상자의 건강상태 변화 69
[표23] 체중감소율과 수축기 혈압 감소량 비교 71
[표24] 영양상태 변화 75
[표25] 식사 실천율 76
[표26] 규칙적 식사 실천율 77
[표27] 식습관 및 심리적 요인 79
[표28] 체중조절과 관련된 영양지식 평가 결과 83
[표29] 식사 기호도 84
[표30] 하루에 먹는 채소, 과일 섭취 빈도1) 86
[표31] 일일 간식 섭취 횟수 87
[표32] 간식 시간 87
[표33] 잠자기전 간식을 먹는 경우 이유 88
[표34] 배가 고플때 제일 먼저 먹는 음식 89
[표35] 일일 간식 섭취 횟수 변화 92
[표36] 식행동 충동성 및 의지 93
[표37] 식행동 의지 변화(1) 94
[표38] 식행동 의지 변화(2) 95
[표39] 본인 인지 식습관 변화 97
[표40] 체중감소율과 식사 패턴의 변화 관계 98
[표41] 일일 나물 섭취 횟수 변화 98
[표42] 일일 생채소 섭취 횟수 변화 99
[표43] 일일 과일 섭취 횟수 변화 100
[표44] 대상자의 사후 체력상태 변화 101
[표45] 체중감소율에 따른 본인만족도 105
[그림1] 프로그램 설계 모형도 30
[그림2] 대상자와 2001년 국민건강 조사의 주관적 건강인식 수준 비교 46
[그림3] 주관적 건강인식 상태별 평균 체지방율 47
[그림4] 체중·근육·체지방량 변화 52
[그림5] 복부비만도 변화 53
[그림6] 과체중 이상 그룹과 정상그룹의 체중감소량 비교 54
[그림7] 과체중 이상 그룹과 정상그룹의 체지방율 감소 비교 55
[그림8] 과체중 이상그룹과 정상그룹의 복부비만도 감소 비교 55
[그림9] 과체중 (BMI 25~29.9)그룹의 변화 56
[그림10] 비만(BMI 30.0~34.9) 그룹의 변화 57
[그림11]고도비만(BMI 35이상)그룹의 변화 57
[그림12] 6개월간 체성분 변화 추이 60
[그림13] 6개월간 연령별 체중 감소 추이 62
[그림14] 1주일간 운동 실천율 변화 65
[그림15] 1주일간 음주 횟수 변화 65
[그림16] 과거나 현재 앓고 있는 질환 66
[그림17] 수축기·확장기 혈압 변화 70
[그림18] 공복시 혈당 변화 72
[그림19] 혈중 지질 상태 변화 72
[그림20] 본인이 고쳐야할 식습관 인식형태1) 80
[그림21] 과식하게 되는 주된 이유 81
[그림22] 식사 속도 변화 82
[그림23] 조리법 선호도 순위 85
[그림24] 조리법 비선호도 순위 85
[그림25] 고플 때 가장 먼저 먹는 음식 변화 90
[그림26] 간식선택 변화 91
[그림27] 프로그램이 대상자의 체중감량 달성에 도움 정도 평가 102
[그림28] 영양교육 프로그램 중 체중감량에 효과적인 것 평가 103
[그림29] 운동교육 프로그램 중 체중감량에 효과적이었던 것 평가 103
[그림30] 체중감량 식이요법 실천사항 중 실천하기 힘들었던 것 104
[그림31] 체중감량 목표 달성 만족 여부 105
[그림32] 검사 프로그램 중 본인인지 체중감량에 효과적이었던 것 106
[그림33] 활용도가 높은 교육자료 107
[그림34] 프로그램을 가족, 이웃에게 추천하고 싶은지 여부 107
[그림35] 프로그램 종료 후 교육내용 실천 가능 여부 108