표제지
국문요약
감사의 글
목차
1. 서론 12
2. 문헌고찰 14
2.1 단체 급식 운영 14
2.2 군 급식운영 체계 16
3. 연구방법 17
3.1 군 급식제도의 실태 17
3.1.1 조사내용 17
3.1.1.1 군 급식제도의 실태조사 17
3.2 병사들의 군 급식제도 만족도 17
3.2.1 조사대상자 선정 17
3.2.2 조사기간 17
3.2.3 조사내용 18
3.2.3.1 군 식단 편성 실태조사 18
3.2.3.2 식단별 잔반량 조사 18
3.2.3.3 식생활 행동조사 19
3.2.3.4 급식 기호도 조사 19
3.2.3.5 급식서비스 만족도 조사 19
3.2.4 자료처리 19
4. 결과 및 고찰 20
4.1 군 급식제도의 실태 20
4.1.1 급식비 20
4.1.2 영양목표 21
4.1.3 군내 인력 운영 25
4.1.4 취사장 및 조리기구 운영 30
4.1.5 급양관련 교육 32
4.2 병사들의 군 급식 만족도 33
4.2.1 대상자의 일반적 특성 33
4.2.2 조사자의 급식 환경 35
4.2.3 군 식단 편성 36
4.2.4 식단별 잔반량 38
4.2.5 식생활 행동 44
4.2.6 급식에 대한 기호도 45
4.2.7 급식서비스에 대한 만족도 66
5. 요약 및 결론 73
5.1 요약 73
5.2 결론 75
참고문헌 76
부록 - 설문지 77
ABSTRACT 81
〈표 1〉민간 대비 군 급식비 수준 현황 20
〈표 2〉1인 1일 급식비 21
〈표 3〉2004년 이전 영양목표 22
〈표 4〉2004년 열량분석 22
〈표 5〉WHO 기준 권장량 산정 공식 22
〈표 6〉WHO 기준 장병 활동 강도 분류 23
〈표 7〉육군전투부대 권장열량 산출 공식 24
〈표 8〉권장열량 산정 24
〈표 9〉’05년 1인 급식 기준량 / 금액 25
〈표 10〉’05년 1인 1일 영양섭취 목표 25
〈표 11〉급양요원의 편성 및 임무 26
〈표 12〉조리병 소요대 인가현황 27
〈표 13〉조리병 임무분담 “예문” 28
〈표 14〉군 취사장 현황 30
〈표 15〉식당 및 취사장 규격 31
〈표 16〉2005년 양성 및 보수 계획 32
〈표 17〉조사대상자의 일반적 특성 34
〈표 18〉조리시간 및 조리순서 35
〈표 19〉2005년 3월 조리횟수 36
〈표 20〉2005년 3월 식단 편성 37
〈표 21〉3월 평균 영양가 편성 38
〈표 22〉일일 잔반량 39
〈표 23〉2005년 3월 일자별 잔반량 현황 39
〈표 24〉일일 영양목표대 잔반량 영양가 41
〈표 25〉음식물류 폐기물 발생의 주된 원인 43
〈표 26〉음식 유형별 선호도 44
〈표 27〉일품요리 먹고 싶은 주간 횟수 45
〈표 28〉밥류의 기호도 46
〈표 29〉밥류에 대한 계급별 기호도 47
〈표 30〉국류의 기호도 48
〈표 31〉국류에 대한 계급별 기호도 49
〈표 32〉탕 및 찌개류의 기호도 50
〈표 33〉탕 및 찌개류에 대한 계급별 기호도 51
〈표 34〉튀김류의 기호도 52
〈표 35〉튀김류에 대한 계급별 기호도 53
〈표 36〉조림류의 기호도 54
〈표 37〉조림류에 대한 계급별 기호도 55
〈표 38〉찜류의 기호도 56
〈표 39〉찜류에 대한 계급별 기호도 57
〈표 40〉무침류의 기호도 58
〈표 41〉무침류에 대한 계급별 기호도 59
〈표 42〉볶음류의 기호도 60
〈표 43〉볶음류에 대한 계급별 기호도 61
〈표 44〉일품요리의 기호도 62
〈표 45〉일품요리에 대한 계급별 기호도 63
〈표 46〉김치류의 기호도 64
〈표 47〉김치류에 대한 계급별 기호도 64
〈표 48〉잔반량과 기호도 65
〈표 49〉급식서비스에 대한 전반적인 만족도 66
〈표 50〉계급별 음식품질에 대한 만족도 67
〈표 51〉계급별 급식위생에 대한 만족도 68
〈표 52〉계급별 유형성에 대한 만족도 69
〈표 53〉계급별 신뢰성에 대한 만족도 69
〈표 54〉계급별 반응성에 대한 만족도 70
〈표 55〉계급별 공감성에 대한 만족도 71
〈표 56〉계급별 확신성에 대한 만족도 72