표제지
목차
Ⅰ. 서론 8
Ⅱ. 재료 및 방법 10
1. 재료 10
2. 실험방법 12
1) 두유제조 공정 12
2) 성분분석 14
Ⅲ. 결과 및 고찰 19
1. 일반성분 분석 19
1) 단백질 19
2) 지방 21
3) 탄수화물 21
2. 무기질 분석 22
1) 칼슘 22
2) 철분 28
3) 나트륨 30
3. 비타민 분석 31
1) 비타민 E 31
2) 엽산 33
4. 이소플라본 35
5. 미생물 검사 36
6. 관능검사 38
7. 보존실험 39
8. 기타 원료의 특성 42
1) 이소말토올리고당 42
2) 팔라티노스 42
3) 석류 43
4) 발아현미 44
5) 고구마 45
Ⅳ. 요약 46
Ⅴ. Reference 49
ABSTRACT 54
감사의 글 56
Table 1. Formula of woman's soymilk. 11
Table 2. Condition of HPLC analysis (Vitamin E). 16
Table 3. Condition of HPLC analysis (Folic Acid). 16
Table 4. Condition of HPLC analysis (Isoflavone). 17
Table 5. Proximate composition of woman's soymilk. 19
Table 6. 한국인 여성의 연령별 단백질 권장량. (2000년 제7차 개정). 21
Table 7. 한국인 여성의 연령별 칼슘, 철분, 비타민 E, 엽산 권장량. 24
Table 8. 두유에서의 칼슘원료별 침전량 비교 (조건 : 40℃보관). 26
Table 9. 두유내의 칼슘원료별 상, 하층의 칼슘함량 분석 결과 (조건 : 40℃보관). 26
Table 10. 두유 내의 철분제 함량에 따른 철분함량 및 성상 확인 결과. 29
Table 11. 미국인 여성의 엽산 영양권장량 (1998년 DRI). 33
Table 12. 대두 가공 식품의 isoflavone 함량. 35
Table 13. The result of microbial experiment for 7months. 37
Table 14. Sensory evaluation of woman's soymilk. 38
Table 15. The result of proximate composition for 7 months. 40
Table 16. The result of sensory evaluation for 7 months. 41
Table 17. Ellagic acid content and recoveries. 44
Fig. 1. The manufacturing procedure of woman's soymilk product. 13
Fig. 2. 시중에 유통 중인 일반두유제품과의 일반성분 함량 비교. 20
Fig. 3. 시중에 유통 중인 일반두유 제품과의 칼슘 함량 비교. 23
Fig. 4. 두유내의 칼슘원료별 상, 하층의 칼슘함량 분석 비교 도표. 27
Fig. 5. 시중에 유통 중인 일반두유 제품과의 철분 함량 비교. 28
Fig. 6. 시중에 유통 중인 일반두유 제품과의 나트륨 함량 비교. 30
Fig. 7. HPLC chromatograms of fat soluble vitamins. 32
Fig 8. HPLC chromatograms of water soluble vitamins. 34
Fig 9. 팔라티노스의 구조식. 42
별표 1. 한국인 1일 영양권장량(제7차 개정) 47
별표 2. 1일 영양소기준치 48