표제지
국문요약
감사의 글
목차
제1장 서론 14
제1절 연구의 필요성 및 목적 14
제2절 연구의 범위와 방법 17
제3절 용어의 정의 18
제2장 문헌고찰 20
제1절 학교급식의 목적과 위생적 관리 20
1. 학교급식의 목적 20
2. 학교급식 일반사항 21
3. 식중독 현황과 위생적 관리 24
제2절 위해요소중점관리기준(HACCP)제도와 위생관리 현황 27
1. 학교급식 위해요소중점관리기준의 도입 및 개념 27
1) 도입배경 27
2) 개념 29
3) HACCP의 적용효과 30
2. 학교급식 HACCP 적용실태 32
1) 미국 37
2) 일본 38
3. 외국의 HACCP 적용 현황 38
제3장 연구 대상 및 방법 42
1. 연구기간 및 대상 42
2. 연구도구 42
3. 통계 분석 방법 43
제4장 연구 결과 및 고찰 44
제1절 고등학교 학교급식 연도별 일반사항 분석 44
1. 고등학교 학교급식 일반사항 분석 44
1) 조사대상 고등학교 급식 연도별 실태결과 44
2) 학교급식 위생ㆍ안전점검표 연도별 평가 결과 51
3) 연도별 위생ㆍ안전점검 결과 분석 52
제2절 고등학교 학교급식 위생ㆍ안전점검 평가결과 분석 54
1. 고등학교 학교급식 위생ㆍ안전점검 평가 54
제3절 고등학교 학교급식 위생ㆍ안전점검결과 등급별 점검 현황분석 64
1. 고등학교 학교급식 위생ㆍ안전점검결과 등급별 점검 현황 64
제5장 결론 및 제언 74
참고문헌 77
Abstract 81
부록 84
[표 1] 전국 학교급식 급별 현황 22
[표 2] 연도별 고등학교 급식 학교수 현황(전국) 23
[표 3] 연도별 식중독 현황(전국) 25
[표 3-1] 연도 및 월별 식중독 현황(전국) 26
[표 3-2] 연도 및 섭취장소별 식중독 현황(전국) 26
[표 4] 연도별 조사대상 고등학교 급식형태 현황 44
[표 5] 연도별 조사대상 고등학교 학기 중 점검실시 현황 45
[표 6] 연도별 조사대상 고등학교 시간에 따른 점검실시 현황 46
[표 7] 연도별 조사대상 고등학교 공.사립별 급식실시 현황 46
[표 8] 연도별 조사대상 고등학교 유형별 급식실시 현황 47
[표 9] 연도별 조사대상 고등학교 학생수 현황 48
[표 10] 연도별 조사대상 고등학교 식수 현황 48
[표 11] 연도별 조사대상 고등학교 조리방식 현황 49
[표 12] 연도별 조사대상 고등학교 배식실시 현황 50
[표 13] 연도별 조사대상 고등학교 재점검 실시 현황 50
[표 14] 연도별 점검항목 점수 및 평가 결과 51
[표 15] 학교급식 위생ㆍ안전 점검 결과 등급별 현황 53
[표 16] 고등학교 학교급식 위생ㆍ안전점검결과 등급별 현황 53
[표 17] 조사대상 고등학교 점검항목 및 형태별 현황 55
[표 18] 조사대상 고등학교 점검항목 및 학기별 현황 56
[표 19] 조사대상 고등학교 점검항목 및 시간별 현황 57
[표 20] 조사대상 고등학교 점검항목 및 공ㆍ사립별 현황 58
[표 21] 조사대상 고등학교 점검항목 및 유형별 현황 59
[표 22] 조사대상 고등학교 점검항목 및 학생수별 현황 60
[표 23] 조사대상 고등학교 점검항목 및 식수별 현황 61
[표 24] 조사대상 고등학교 점검항목 및 조리별 현황 62
[표 25] 조사대상 고등학교 점검항목 및 재점검 현황 63
[표 26] 형태에 따른 연도별 등급비교 65
[표 27] 학기에 따른 연도별 등급비교 66
[표 28] 시간에 따른 연도별 등급비교 67
[표 29] 공ㆍ사립에 따른 연도별 등급비교 68
[표 30] 유형에 따른 연도별 등급비교 69
[표 31] 학생수에 따른 연도별 등급비교 70
[표 32] 식수에 따른 연도별 등급비교 71
[표 33] 배식에 따른 연도별 등급비교 73
[그림 1] 학교급식 급별 실시 현황 22
[그림 2] 고등학교 학교급식 연차적 추이 현황 24
[그림 3] HACCP의 구성 28
[그림 4] 식품안전 체제의 특성 31
[그림 5] 7원칙 12단계 : HACCP시스템 적용 35
[그림 6] 학교급식 위생ㆍ안전점검표 항목 및 비중도 43