표제지
감사의 글
목차
국문요약 10
Abstract 12
Ⅰ. 서론 14
Ⅱ. 문헌고찰 17
1. 학교급식 발전과정 17
2. 학교급식의 개요 및 경기도 군포지역 학교급식 현황 18
3. 선행 연구의 고찰 21
Ⅲ. 연구내용 및 방법 24
1. 조사대상 및 조사 기간 24
2. 연구 내용 및 방법 24
2.1 학부모 검수 참여방법 24
2.2 학부모 조리실 위생상태 점검 참여방법 25
2.3 학부모 검식, 순회활동 및 예산운영 점검 참여방법 25
3. 설문조사 내용 26
4. 통계처리 27
Ⅳ. 연구결과 및 고찰 28
1. 조사 대상자의 일반적 특성 28
2. 학부모의 참여이전 인식조사 30
3. 학교급식의 인식변화 33
3.1 학교급식에 대한 전반적인 운영의 신뢰도 33
3.2 학교급식에 대한 학부모의 참여활동 확대 35
3.3 급식 식재료 검수 36
3.3.1 급식식재료 검수관련 원산지 표시 만족도 36
3.3.2 급식식재료 검수관련 유통기한 표시 만족도 38
3.3.3 급식식재료 검수관련 식재료의 품질상태 만족도 40
3.3.4 급식식재료 검수관련 식재료의 포장상태 만족도 42
3.4 급식실 위생상태 44
3.4.1 조리실의 청소상태 만족도 44
3.4.2 조리실의 소독상태 만족도 46
3.4.3 조리실의 위생기구의 소독상태 만족도 48
3.4.4 식품창고의 정리정돈 상태 만족도 49
3.4.5 조리실의 배수로의 위생상태 만족도 51
3.5 급식관련 순회 53
3.5.1 배식되는 과정까지의 단계에 대한 만족도 53
3.5.2 배식 방법의 만족도 54
3.6 참여 활동의 필요성 55
3.6.1 참여 활동의 내용중 식재료 검수의 참여할동의 필요성 55
3.6.2 참여 활동의 내용중 급식실 위생상태 점검관련 참여활동의 필요성 57
3.6.3 참여 활동의 내용중 순회 활동의 필요성 58
4. 학교급식의 참여이전, 이후의 응답변화 59
4.1 학교급식에 대한 전반적인 운영의 신뢰도 59
4.2 급식 식재료 검수 60
4.2.1 급식식재료 검수관련 원산지 표시 만족도 60
4.2.2 급식식재료 검수관련 유통기한 표시 만족도 61
4.2.3 급식식재료 검수관련 식재료의 품질상태 만족도 61
4.2.4 급식식재료 검수관련 식재료 포장상태 만족도 62
4.3 급식실 위생상태 62
4.3.1 조리실의 소독상태 만족도 62
4.3.2 조리실의 위생기구 소독상태 만족도 63
4.3.3 식품창고의 정리정돈 상태 만족도 64
4.3.4 조리실의 배수로의 위생상태 만족도 64
4.4 급식관련 순회 65
4.5 참여 활동의 필요성 66
4.5.1 참여 활동의 내용중 식재료 검수의 참여할동의 필요성 66
4.5.2 참여 활동의 내용중 급식실 위생상태 점검관련 참여활동의 필요성 67
4.5.3 참여 활동의 내용중 순회 활동의 필요성 68
5. 학교급식의 참여 경험유무에 따른 인식변화 69
5.1 학교급식의 대한 전반적인 운영의 신뢰도 69
5.2 급식 식재료 검수 69
5.2.1 급식식재료 검수관련 원산지 표시 만족도 69
5.2.2 급식식재료 검수관련 유통기한 표시 만족도 70
5.2.3 급식식재료 검수관련 식재료의 품질상태 만족도 70
5.2.4 급식식재료 검수관련 식재료의 포장상태 만족도 71
5.3 급식실 위생상태 71
5.3.1 조리실의 청소상태 만족도 71
5.3.2 조리실의 소독상태 만족도 71
5.3.3 조리실의 위생기구 소독상태 만족도 72
5.3.4 조리실의 식품창고 정리정돈 상태 만족도 72
5.3.5 조리실의 배수로 위생상태 만족도 73
5.4 급식관련 순회 73
5.5 참여 활동의 필요성 74
5.5.1 참여 활동의 내용중 식재료 검수의 참여활동의 필요성 74
5.5.2 참여 활동의 내용중 급식실 위생상태 점검 참여활동의 필요성 75
5.5.3 참여 활동의 내용중 순회 활동의 필요성 75
Ⅴ. 요약 및 결론 77
1. 학교급식에 대한 전반적인 운영의 신뢰도 78
2. 급식 식재료 검수 79
2.1 급식식재료 검수관련 원산지 표시 만족도 79
2.2 급식식재료 검수관련 유통기한 표시 만족도 80
2.3 급식식재료 검수관련 식재료의 품질상태 만족도 81
2.4 급식식재료 검수관련 식재료의 포장상태 만족도 82
3. 급식실 위생상태 83
3.1 조리실의 청소상태 만족도 83
3.2 조리실의 소독상태 만족도 83
3.3 식품창고의 정리정돈 상태 만족도 84
3.4 조리실의 배수로의 위생상태 만족도 85
4. 학교급식의 참여이전, 이후의 응답변화 86
5. 학교급식 참여 경험유무에 따른 인식변화 87
참고문헌 90
부록 93
[표 1] 군포지역 학교급식 실시현황 20
[표 2] 학교급식예산 연간집행액 20
[표 3] 성별에 관한 조사대상자의 일반적 특성 28
[표 4] 연령에 관한 조사대상자의 일반적 특성 29
[표 5] 학력에 관한 조사대상자의 일반적 특성 29
[표 6] 학교급식 관련 내용을 대중매체를 통하여 접한 경험 30
[표 7] 이용한 대중매체의 종류 30
[표 8] 접한 대중매체의 내용 31
[표 9] 대중매체의 내용을 접한 후 인식 31
[표 10] 의문이 생긴 후 인식 32
[표 11] 바람직한 참여기간 32
[표 12] 급식과 관련 내용으로 학교에 참여하신 경험 여부 33
[표 13] 참여 경험의 내용 33
[표 14] 참여이전ㆍ참여이후 학교급식의 전반적인 운영의 신뢰도 35
[표 15] 참여이전ㆍ참여이후 학부모의 참여활동의 확대 36
[표 16] 참여이전ㆍ참여이후 급식 식재료 검수 중 원산지 표시 38
[표 17] 참여이전ㆍ참여이후 급식 식재료의 검수 중 유통기한 표시 40
[표 18] 참여이전ㆍ참여이후 급식 식재료의 검수 중 식재료의 품질상태 42
[표 19] 참여이전ㆍ참여이후 급식 식재료의 포장상태 44
[표 20] 참여이전ㆍ참여이후 조리실의 청소상태 46
[표 21] 참여이전ㆍ참여이후 조리실의 소독상태 48
[표 22] 참여이전ㆍ참여이후 조리실의 위생기구 소독상태 49
[표 23] 참여이전ㆍ참여이후 식품창고의 정리정돈 상태 51
[표 24] 참여이전ㆍ참여이후 조리실 배수로의 위생상태 53
[표 25] 참여이전ㆍ참여이후 학생들에게 배식되는 과정까지의 단계 54
[표 26] 참여이전ㆍ참여이후 학생들에게 배식되는 방법 55
[표 27] 참여이전ㆍ참여이후 참여활동 내용 중 급식 식재료 검수의 참여 활동의 필요성 56
[표 28] 참여이전ㆍ참여이후 참여활동 내용 중 급식실 위생상태 점검 참여 활동의 필요성 58
[표 29] 참여이전ㆍ참여이후 참여활동 내용 중 순회 활동의 필요성 59
[표 30] 참여이전ㆍ참여이후 학교급식의 전반적인 운영의 신뢰도 60
[표 31] 참여이전ㆍ참여이후 급식 식재료 검수 중 원산지 표시 60
[표 32] 참여이전ㆍ참여이후 급식 식재료의 검수 중 유통기한 표시 61
[표 33] 참여이전ㆍ참여이후 급식 식재료의 검수 중 식재료의 품질상태 61
[표 34] 참여이전ㆍ참여이후 급식 식재료의 포장상태 62
[표 35] 참여이전ㆍ참여이후 조리실의 소독상태 63
[표 36] 참여이전ㆍ참여이후 조리실의 위생기구 소독상태 63
[표 37] 참여이전ㆍ참여이후 식품창고의 정리정돈 상태 64
[표 38] 참여이전ㆍ참여이후 조리실 배수로의 위생상태 64
[표 39] 참여이전ㆍ참여이후 학생들에게 배식되는 과정까지의 단계 65
[표 40] 참여이전ㆍ참여이후 학생들에게 배식되는 방법 66
[표 41] 참여이전ㆍ참여이후 참여활동 내용 중 급식 식재료 검수의 참여 활동의 필요성 67
[표 42] 참여이전ㆍ참여이후 참여활동 내용 중 급식실 위생상태 점검 참여 활동의 필요성 68
[표 43] 참여이전ㆍ참여이후 참여활동 내용 중 순회 활동의 필요성 68
[표 44] 학교급식의 전반적인 운영의 신뢰도 69
[표 45] 급식 식재료 검수 중 원산지 표시 69
[표 46] 급식 식재료의 검수 중 유통기한 표시 70
[표 47] 급식 식재료의 검수 중 식재료의 품질상태 70
[표 48] 급식 식재료의 포장상태 71
[표 49] 조리실의 청소상태 71
[표 50] 조리실의 소독상태 72
[표 51] 조리실의 위생기구 소독상태 72
[표 52] 식품창고의 정리정돈 상태 73
[표 53] 조리실 배수로의 위생상태 73
[표 54] 학생들에게 배식되는 과정까지의 단계 74
[표 55] 학생들에게 배식되는 방법 74
[표 56] 참여활동 내용 중 급식 식재료 검수의 참여 활동의 필요성 75
[표 57] 참여활동 내용 중 급식실 위생상태 점검 참여 활동의 필요성 75
[표 58] 참여활동 내용 중 순회 활동의 필요성 76