표제지
초록
목차
1. 서론 10
1.1. 연구의 목적 10
1.2. 연구의 범위 및 방법 12
2. 지역축제의 이론적 고찰 15
2.1. 지역축제의 의의 및 기능 15
2.1.1. 지역축제의 의미 15
2.1.2. 지역축제의 기능 17
2.1.3. 지역축제의 분류 19
2.2. 지역축제와 지역문화개발의 관계 21
2.3. 지역축제 분석 23
2.3.1. 지역적 정체성 23
2.3.2. 축제의 운영적 측면 24
1) 기획 24
2) 프로그램 25
3) 재정 25
4) 평가 26
2.3.3. 지역축제의 효과 27
2.4. 국내 외 주요 축제현황 30
2.4.1. 우리나라의 축제 30
1) 지역적 분포 30
2) 개최 시기별 분포 31
3) 축제 규모 32
2.4.2. 경기북부지역의 지역여건 및 주요축제 외국 사례 33
2.4.3. 해외 사례 35
(1) 일본 삿포로 지역 35
(2) 영국 에든버러축제 36
(3) 프랑스 아비뇽축제 37
3. 경기 파주지역 축제 현황 및 분석 40
3.1. 경기파주지역의 축제현황 분석 40
3.1.1. 율곡문화제 40
1) 연혁 및 개요 40
2) 개최목적 41
3) 개최시기 및 장소 42
4) 주최ㆍ주관 및 참여단체 43
5) 행사내용 44
3.1.2. 장단 콩 축제 46
1) 연혁 및 개요 46
2) 개최목적 47
3) 개최시기 및 장소 48
4) 주최ㆍ주관 및 참여단체 48
5) 행사내용 49
6) 예산규모 49
7) 조직구성 52
3.1.3. 개성 인삼축제 52
1) 연혁 및 개요 52
2) 개최목적 52
3) 개최시기 및 장소 53
4) 주최ㆍ주관 및 참여단체 53
5) 행사내용 54
6) 예산규모 55
7) 조직구성 55
3.1.4. 헤이리 페스티벌 57
1) 연혁 및 개요 57
2) 개최목적 57
3) 개최시기 및 장소 58
4) 주최ㆍ주관 및 참여단체 58
5) 행사내용 58
6) 예산규모 59
7) 조직구성 59
3.1.5. 출판단지 어린이 책 잔치 60
1) 연혁 및 개요 60
2) 개최목적 60
3) 개최시기 및 장소 61
4) 주최ㆍ주관 및 참여단체 61
5) 행사내용 62
6) 예산규모 62
7) 조직구성 62
3.2. 파주지역축제의 특징 64
3.2.1. 파주지역 축제의 형성 배경 64
3.2.2. 타 지역축제와의 차별성 66
3.3. 소견 69
4. 파주지역축제의 특성화 방안 71
4.1. 기본방향 71
4.1.1. 지역축제와 문화자원 71
4.1.2. 지역축제의 정착 및 특성화 74
4.1.3. 지역축제의 효율적 관리 및 운영방안 75
4.1.4. 시민참여를 통한 지역공동체 문화형성 75
4.2. 축제의 관광 상품화 방안 77
4.2.1. 지역이미지 관광 상품개발 77
4.2.2. 기존 문화관광자원과의 연계 77
(1) 지리적 입지조건 77
(2) 파주시 관광자원 현황 분석 78
4.2.3. 축제를 통한 지역경제 활성화 78
5. 결론 80
참고문헌 83
Abstract 85
[표 1]지역 축제의 분류 20
[표 2]외국의 축제형 지역문화 예술 산업 22
[표 3]지역별 축제 개최 수 31
[표 4]시기별 축제 분포 31
[표 5]예산별 축제분포 32
[표 6]참여 인원별 축제 분포 32
[표 7]경기북부지역의 축제현황 34
[표 8]일본 삿포로지역축제 36
[표 9]율곡문화제 프로그램 45
[표 10]장단콩축제 프로그램 51
[표 11]개성인삼축제 프로그램 56
[표 12]문화 연상 이미지 72
[표 13]역사 역사인물·문화유적지등에 대한 인식 73