표제지
목차
논문 초록 13
1. 머릿말 17
1.1. 연구 배경 18
1.2. 연구 목적 21
1.3. 연구 동기 및 범위 22
1.4. 연구 방법 24
2. 용어들 : 디자인, 도구 27
2.1. 디자인 28
2.1.1. 디자인의 개념 설정 28
2.1.2. 디자인의 범위 및 기원의 설정 29
2.2. 도구 32
2.2.1. 도구의 개념 및 디자인에서의 의미 32
2.2.2. 도구, 기술, 과학, 그리고 디자인 34
3. 숟가락 디자인 37
3.1. 한국의 숟가락 38
3.1.1. 숟가락 38
3.1.2. 용어 및 부분 명칭 38
3.1.3. 숟가락의 발생 및 역사 40
3.1.4. 한국 숟가락의 재료적 특성과 그 배경 44
3.2. '디자인 과정' 에서 도구의 발달사 45
3.2.1. 수공예 시기의 도구-손도구 46
3.2.2. 산업화 시기의 도구-기계 48
3.2.3. 디지털 시기의 도구-컴퓨터 53
3.3. 숟가락의 디자인 과정 및 도구의 발달 56
3.3.1. 수공예 시기의 공정과 장인의 도구 56
3.3.2. 산업화 시기의 공정과 기계 도구 76
3.3.3. 디지털화 시기의 공정과 컴퓨터 도구 80
3.4. 한국 숟가락의 양식의 변천 및 그 특징 91
3.4.1. 수공예 시기의 한국 숟가락 디자인 92
3.4.2. 산업화 시기의 한국 숟가락 디자인 116
3.4.3. 디지털 시기의 숟가락 디자인 121
4. 도구의 발달과 한국 수저 디자인 127
4.1. 숟가락 디자인의 변천 요인들 128
4.2. 숟가락 디자인에 미친 도구의 영향 131
4.2.1. 양식 상의 영향 131
4.2.2. 기법 상의 영향 133
4.2.3. 기능상의 영향 138
4.3. 비교 도표 및 분석 142
4.4. 종합 평가 148
4.5. 전망 : 기술과 도구의 발달이 디자인에 주는 의미 및 디지털화의 전망 151
5. 의의 및 맺음말 156
참고문헌 164
그림 및 도표 목록 169
ABSTRACT 182
[표 3-1] 수공예품과 기계제품의 특성의 비교 52
[표 3-2] 시기별 제품의 디자인 과정에 사용되는 일반적 도구들 55
[표 3-3] 수저제조업체인 (주) 성진 산업의 보유 설비 현황의 실례 86
[표 3-4] 수저 제작용 도구의 변천 90
[표 3-5] 시기별 한국 수저의 양식과 특징 125
[표 4-1] 숟가락의 제작 과정에 사용된 일반적 도구와 디자인적 특성 136
[표 4-2] 시기별 숟가락 디자인의 특성 평가도의 예 (1~5 스케일) 143
[그림 3-1, 2] 긁개, 후기 구석기시대, 충북 단양 수양개 47
[그림 3-3] 신석기시대 간석기 도끼, 갈판 47
[그림 3-4] 뼈뿔연장, 안면도 유적, BC6~5C 47
[그림 3-5] 청동기시대 간석기, 각종 공구, 농구 47
[그림 3-6] 돌대패날과 끌, 청동기 시대(BC5~6 C) 47
[그림 3-7] 청동밀개, 끌, 도끼, 부여 구봉리 유적, 청동기시대 47
[그림 3-8, 9] 수공업 시대의 장인이 손도구를 가지고 대장간에서 작업하는 모습 56
[그림 3-10] 화덕 58
[그림 3-11] 화덕 58
[그림 3-12] 화덕의 아궁이 58
[그림 3-13] 도가니 58
[그림 3-14] 경주 안압지 출토, 통일신라, 국립 경주 박물관 58
[그림 3-15] 조방틀(거푸집) 59
[그림 3-16, 17] 전남 영암 출토 청동기 거푸집, 좁은 놋단검, 놋과 거푸집 59
[그림 3-18] 부여능산리 출토 쇠모루, 국립부여박물관 소장 60
[그림 3-19] 대장간의 모루와 모루통 60
[그림 3-20] 모루 바닥 60
[그림 3-21] (제목없음) 60
[그림 3-22] 모루 60
[그림 3-23] 모루 60
[그림 3-24] 평양 낙랑구역 정백동 제62호분 출토 철제 망치(14.5 CM) 61
[그림 3-25] 쇠메와 벼림망치 61
[그림 3-26] 메질 광경, 용인 민속촌 대장간 61
[그림 3-27] 벼림 망치와 다듬 망치 61
[그림 3-28] 각종 모루 망치 61
[그림 3-29] 다듬 망치의 바닥 부분 61
[그림 3-30] 조각망치 61
[그림 3-31] 타주망치 61
[그림 3-32] 각종 망치 61
[그림 3-33] 부산 복천동 35, 36호분 출토 철제 집게류와 망치류 62
[그림 3-34] 총무디 집게, 마무리 집게, 뻐금질 집게 62
[그림 3-35] 집게 62
[그림 3-36] 집게 62
[그림 3-37] 집게 62
[그림 3-38] 집게(깎기집게) 62
[그림 3-39] 동금집게 62
[그림 3-40] 반동금집게 62
[그림 3-41] 집게(각집게) 62
[그림 3-42] 집게(납작집게) 62
[그림 3-43] 대구제질집게 62
[그림 3-44] 장수 남양리출토 철제 도끼, 끌 63
[그림 3-45] 날정-쇠판 절단용 63
[그림 3-46] 굴림정-우김질용 63
[그림 3-47] 자루정류(익은정) 63
[그림 3-48] 자루정류(날정) 63
[그림 3-49] 자루정류(곡날정) 63
[그림 3-50] 각종 줄 64
[그림 3-51] 각종 줄 64
[그림 3-52] 각종 줄 64
[그림 3-53] 줄 64
[그림 3-54] 줄 64
[그림 3-55] 줄 64
[그림 3-56] 줄 64
[그림 3-57, 58, 59] 한국 전통의 방자 유기의 작업 현장 68
[그림 3-60, 61, 62] 방자 유기 명인 이봉주 69
[그림 3-63] 달굼 작업 69
[그림 3-64, 65] 술잎(초바닥) 만들기 70
[그림 3-66] 총메 쌓기 70
[그림 3-67] 뻐금질 70
[그림 3-68] 가도리 71
[그림 3-69] 우김질(두께를 고르게 늘리는 공정) 71
[그림 3-70] 가질 72
[그림 3-71] 화덕, 도가니, 놋쇠 부질직업 72
[그림 3-72] 도가니, 집게 72
[그림 3-73] 수저 물판 72
[그림 3-74] 수저 물판 72
[그림 3-75] 각종 부질 도구 73
[그림 3-76] 총무디, 집게 73
[그림 3-77] 망치 73
[그림 3-78] 모루 73
[그림 3-79] 모루 73
[그림 3-80] 망치와 모루 73
[그림 3-81] 뻐금질 집게 74
[그림 3-82] 뻐금질 망치 74
[그림 3-83] 옥음돌 74
[그림 3-84] 옥음돌 74
[그림 3-85] 옥음망치 74
[그림 3-86] 수저공이 74
[그림 3-87] 가질대 75
[그림 3-88] 깔치판 75
[그림 3-89] 곧은칼(평칼) 75
[그림 3-90] 옥이칼 75
[그림 3-91] 각종 가질칼 75
[그림 3-92] 날정 75
[그림 3-93] 손줄 75
[그림 3-94] 깍을 목틀 75
[그림 3-95] 깍을 목틀 76
[그림 3-96] 수저의 제작 단계별 형태 변이 76
[그림 3-97] 스텐 숟가락의 제작 과정 76
[그림 3-98] 판재에서부터 완성품까지 76
[그림 3-99] 스텐인레스 판재 77
[그림 3-100] 프레스 절단기 77
[그림 3-101] 금형 프레스기 77
[그림 3-102] 판재 절단 후 남은 부분 77
[그림 3-103] 절단된 초기 형태 77
[그림 3-104] 절단 작업 77
[그림 3-105] 가장자리 손질 77
[그림 3-106] 술잎의 롤러 압연 작업 77
[그림 3-107] 술잎의 롤러 압연 작업 77
[그림 3-108] 금형 프레스 작업 78
[그림 3-109] 스템핑 작업 78
[그림 3-110] 스템핑 작업 후의 형태 78
[그림 3-111] 술자루 금형 프레스 공정 78
[그림 3-112] 술잎 금형 프레스 공정 78
[그림 3-113] 술잎 금형 프레스 78
[그림 3-114] 버프 연마 공정 78
[그림 3-115] 연삭 연마 공정 78
[그림 3-116] 초음파 세척기 공정 78
[그림 3-117, 118, 119] 디자인 과정에서 설계와 모델링에 쓰이는CAD·CAM의 사용의 예 '라이노(Rhino 3D)'의 사용 83
[그림 3-120, 121, 122] Rhino3D modeling : 툴스랩rendering : Flamingo 1.1 84
[그림 3-123] 디자인 및 제품 개발 과정 컴퓨터 도구의 사용(CAD) 85
[그림 3-124] 금형 제조 작업 과정 수공 작업의 병행 85
[그림 3-125] 기계 작업과정 85
[그림 3-126] 연마와 세척 및 포장과정 85
[그림 3-127] 은 용해로 87
[그림 3-128] 숟가락형태를 찍어내고 남은 은판 87
[그림 3-129] 술자루 부분의 금형 87
[그림 3-130] 망치와 모루 88
[그림 3-131] 각종 모루 88
[그림 3-132] 작업대 88
[그림 3-133] 영국의 현대 공방에서 생산된 은제 스푼 세트 88
[그림 3-134] 나이프의 구조 89
[그림 3-135] CAD로 디자인된 나이프의 도면 89
[그림 3-136] 컴퓨터상의 3D 모델링 모습 89
[그림 3-137] 컴퓨터상의 3D 모델링 89
[그림 3-138] 나진 초도 출토 골제 숟가락 94
[그림 3-139] 황해도 황주 흑길 출토 청동제 숟가락 94
[그림 3-140, 141]청동제 숟가락(銅製匙), 백제, 동합금제(銅合金製) 95
[그림 3-142] 충남 부여 부소산 출토된 청동제 숟가락(이난영, 113) 96
[그림 3-143, 144] 청동수저, 통일신라(統一新羅) 시대, 현재길이: 11.8cm 97
[그림 3-145] 충북 음성 대소변 미곡리 출토 청동제 숟가락(이난영, 117) 98
[그림 3-146] 고려 수저 99
[그림 3-147] 고려 수저 99
[그림 3-148] 고려 수저 99
[그림 3-149] 고려 수저 100
[그림 3-150] 고려 수저 100
[그림 3-151, 152] 인종 장릉 출토, 길이 32.5cm, 국립 중앙 박물관 소장 101
[그림 3-153] 고려, 조선. 개인 소장 115
[그림 3-154] 고려~근대에 이르기까지 115
[그림 3-155, 156] 스테인리스 숟가락의 술총의 문양들 121
[그림 3-157, 158] 기계적 문양과 심플한 형태 121
[그림 3-159] 도자기 형태의 스테인리스 수저 122
[그림 3-160] 우아한 곡선의 스테인리스 수저 122
[그림 3-161] 심플한 형태의 스테인리스 수저 122
[그림 3-162] 유기 수저 122
[그림 3-163] 세라믹 코팅된 스테인리스 수저 123
[그림 3-164] 세라믹 코팅된 스테인리스 수저 123
[그림 3-165] 다양한 기법의 문양과 술총 123
[그림 3-166] 세련된 디자인 123
[그림 3-167] 도자기 손잡이 수저와 법랑 수저 123
[그림 3-168] 샌딩 처리 수저 123
[그림 3-169] 심플한 디자인 123
[그림 3-170] (제목없음) 123
[그림 3-171, 172] 도자기 손잡이 수저와 법랑수저 123
[그림 3-173, 174] 칠보 장식의 은수저 124
[그림 3-175] 금부 장식의 은수저 124
[그림 3-176, 177] 상감과 백금 금부 수저 124
[도표 1-1] 디자인 역사의 서술과 연구의 배경 20
[도표 1-2] 연구의 범위와 방법 23
[도표 1-3] 연구의 진행 방법 25
[도표 2-1] 디자인의 생산, 분배, 소비 과정에서 디자인 과정의 범위 설정 30
[도표 2-2] Veblen의 기술과 제도 간의 순환 관계 36
[도표 3-1] 숟가락의 부분 명칭 40
[도표 3-2] 인류 초기의 원시적 형태의 돌도끼(1)로부터 1842년 제임스... 45
[도표 3-3] 산업화 시기의 기계 도구들 79
[도표 3-4] 통일 신라 숟가락 98
[도표 3-5] 고려 숟가락 102
[도표 3-6] 고려 숟가락 103
[도표 3-7] 고려 숟가락 104
[도표 3-8] 고려 숟가락 105
[도표 3-9] 고려 숟가락 106
[도표 3-10] 고려 숟가락 107
[도표 3-11] 고려 숟가락 108
[도표 3-12] 고려 숟가락 109
[도표 3-13] 고려 숟가락 110
[도표 3-14] 조선 숟가락 112
[도표 3-15] 조선 숟가락 113
[도표 3-16] 조선 숟가락 114
[도표 3-17] 조선 숟가락 115
[도표 3-18] 근대 숟가락 119
[도표 3-19] 조선 숟가락 120
[도표 3-20] 조선 숟가락 120
[도표 3-21] 시기별 숟가락의 부분 분류 126
[도표 4-1] 도구의 디자인에의 영향과 상관관계 도표 141
[도표 4-2] 시기별 숟가락 디자인의 특성 평가 막대 그래프 144
[도표 4-3] 시기별 숟가락 디자인의 특성 평가 방사형 그래프 145
[도표 4-4] 시기별 디자인적 특성의 변천의 추이 방향 146
[도표 4-5] 시기별 숟가락의 디자인적 특성의 상관관계 147
[도표 5-1] 사람, 디자인, 도구, 기술, 인공물의 상관관계의 다이어그램 161
[도표 5-2] 한국사에서 본 숟가락의 디자인적 특성과 도구의 비교 161