표제지
목차
I. 서론 8
1. 연구의 필요성 8
2. 연구의 목적 및 내용 8
가. 연구 목적 8
나. 연구 내용 9
II. 문헌개요 및 이론 10
1. 분쇄 10
가. 분쇄이론 10
나. 분쇄방식 12
다. 분쇄기 13
라. 분쇄재료의 성상과 기종 및 조작의 선정 14
2. 입도분포 16
가. 입자경 16
나. 입도분포 16
III. 실험재료 및 방법 18
1. 실험재료 18
가. 포도씨 18
나. 실험장치 18
2. 실험방법 19
가. 실험 설계 20
나. 분석 방법 21
IV. 결과 및 고찰 22
1. 함수율에 따른 입도분포 22
가. 실험 1 22
나. 실험 2 23
다. 실험 3 23
라. 실험 4 24
마. 실험 5 25
바. 실험 6 25
사. 실험 7 26
아. 실험 8 27
자. 실험 9 27
차. 실험 10 28
카. 실험 11 29
타. 실험 12 30
V. 요약 및 결론 33
참고문헌 35
Abstract 36
[표 1] 실험설계 20
[표 2] 체분리 장치의 사양 22
[표 3] 실험 1에서의 입도분포 22
[표 4] 실험 2에서의 입도분포 23
[표 5] 실험 3에서의 입도분포 24
[표 6] 실험 4에서의 입도분포 24
[표 7] 실험 5에서의 입도분포 25
[표 8] 실험 6에서의 입도분포 25
[표 9] 실험 7에서의 입도분포 26
[표 10] 실험 8에서의 입도분포 27
[표 11] 실험 9에서의 입도분포 28
[표 12] 실험 10에서의 입도분포 28
[표 13] 실험 11에서의 입도분포 29
[표 14] 실험 11의 80번체 이하 잔류시료에 대한 입도분포 29
[표 15] 실험 12에서의 입도분포 30
[표 16] 실험 12의 80번체 이하 잔류시료에 대한 입도분포 31
[그림 1] 칼날회전형 분쇄기(일반가정용 믹서기) 19
[그림 2] 회전 칼날형식 모양 20
[그림 3] 분석용 체 21
[그림 4] 실험 6에서의 입도분포 26
[그림 5] 실험 12에서의 입도분포 31
[그림 6] 실험 12의 80번체 이하 잔류시료에 대한 입도분포 32