표제지
목차
I. 서론 7
II. 재료 및 방법 10
1. 실험재료 10
2. 효모 및 발효기구 10
1) 효모 10
2) 발효기구 10
3. 제조방법 11
4. 효모의 측정 11
5. 성분분석 12
1) 무기질 분석 12
2) 아미노산 분석 15
6. 품질검사 15
III. 결과 및 고찰 16
1. 함초 발효효소의 제조 16
2. 효모의 측정 17
3. 성분분석 18
1) 미네랄 18
2) 아미노산 21
4. 품질검사 23
요약 25
참고문헌 26
Abstract 29
표 1. 함초발효액의 정제에 따른 수득량 및 수득률 17
표 2. 함초발효액과 산야초 발효액의 효모수(cfu/㎖) 17
표 3. 함초발효액의 미량원소 함량(㎎/100g) 21
표 4. 함초발효액의 아미노산 함량 23
표 5. 품질검사 결과 24
그림 1. 함초발효액 교반시스템 10
그림 2. 함초발효액 여과시스템 16