표제지
국문초록
감사의 글
목차
Ⅰ. 서론 17
Ⅱ. 문헌고찰 20
1. 군 급식의 개요 및 변천과정 20
2. 군 급식의 특성 23
3. 2006년 군 급식 운영 방침 24
4. 이라크 한국군의 급식운영 실태 32
1) 일반현황 32
2) 식자재 구입방법 34
3) 이라크 파병한 선진국의 급식운영 실태 40
Ⅲ. 연구방법 및 내용 42
1. 조사대상 및 기간 42
1) 조사대상자 선정 42
2) 조사기간 42
2. 조사 방법 및 내용 43
1) 일반사항 43
2) 급식서비스 만족도 43
3) 음식기호도 조사 44
4) 파병 후 급식효과 44
5) 전투식량급식 만족도 45
6) P.X.및 복지화관 이용에 관한 조사 45
3. 통계처리방법 46
Ⅳ. 결과 및 고찰 48
1. 조사대상 일반사항 48
2. 운영형태에 따른 급식에 대한 만족도 조사 48
1) 급식서비스 만족도 48
2) 식단에 대한 희망사항 52
3) 메뉴분류별 만족도 55
4) 배식시 개선요구 사항 58
5) 비위생적인 이유 58
6) 운형유형별 제공메뉴의 잔반정도와 잔반원인 58
7) 급식 시 양 부족에 대한 조사 73
3. 운영형태에 따른 음식기호도 조사 75
1) 끼니별 가장 먹고 싶은 메뉴 75
2) 군 급식에서 제공되고 있는 메뉴 중 가장 좋아하는 메뉴 조사 75
3) 군 급식에서 제공되는 있는 메뉴 중 가장 싫어하는 메뉴 조사 75
4) 군 급식에 신규로 포함되었으면 하는 메뉴 조사 86
5) 식재료별 선호조리법 86
4. 파병 후 급식효과 90
5. 전투식량에 만족도 90
6. P.X.와 복지회관 이용에 관한 조사 93
7. 급식이용기간에 따른 분석 96
1) 급식서비스 만족도 96
2) 메뉴분류별 만족도 97
3) 급식 시 양 부족에 대한 조사 97
8. 연령에 따른 급식에 대한 만족도 조사 102
1) 급식서비스 만족도 102
Ⅴ. 요약 및 결론 104
참고문헌 107
Appendices 111
Abstract 129
Table 1. 군 급식의 변천과정 21
Table 2. 2006년도 장병 1인 1일 영양소 섭취량 25
Table 3. 2006년 장병 1일 기본급식비 26
Table 4. 분식식단 운영 형태 28
Table 5. 부식류의 급식기준 29
Table 6. 주스류와 과일 등 기타 후식 품목의 급식기준 33
Table 7. 2005년도 이라크 한국 군 급식운영 형태의 비교 35
Table 8. 2005년 식재료별 계약 현황 36
Table 9. 편성 가능 식단 현황 37
Table 10. 업체별 현지조달 부식 납품경로 38
Table 11. 품목별 생산지 현황 39
Table 12. 조사대상자의 일반사항 49
Table 13. 운영유형에 따른 급식서비스 만족도 평균 분석 51
Table 14. 운영유형에 따른 식단에 대한 희망 사항 빈도 분석 54
Table 15. 운영유형에 따른 메뉴분류별 만족도 평균 분석 56
Table 16. 운영유형에 따른 배식시 개선요구 사항 59
Table 17. 운영유형에 따른 비위생적 이유에 대한 빈도 분석 60
Table 18. 위탁식당 제공 메뉴 잔반 분석 61
Table 19. 위탁식당 제공 메뉴의 잔반원인 분석 64
Table 20. 직영식당 제공 메뉴 잔반 조사 67
Table 21. 직영식당 제공 메뉴의 잔반원인 조사 70
Table 22. 운영유형에 따른 급식 시 양 부족에 대한 행동분석 74
Table 23. 아침식사로 선호하는 메뉴 76
Table 24.점심식사로 선호하는 메뉴 78
Table 25. 저녁식사로 선호하는 메뉴 80
Table 26. 군 급식에서 제공되고 있는 메뉴 중 가장 좋아하는 메뉴 82
Table 27. 군 급식에서 제공되고 있는 메뉴 중 가장 싫어하는 메뉴 84
Table 28. 신규로 포함되었으면 하는 메뉴 87
Table 29. 운영유형에 따른 식재료별 선호조리법 89
Table 30. 운영유형에 따른 이라크 파병 후 급식효과 91
Table 31. 운영유형에 따른 전투식량에 대한 만족도 조사 92
Table 32. 운영유형에 따른 P.X.및 복지회관 이용에 대한 결과 94
Table 33. 급식이용기간에 따른 급식서비스 만족도 평균 분석 98
Table 34. 급식이용기간에 따른 메뉴 분류별 만족도 평균 분석 99
Table 35. 급식이용기간에 따른 급식 시 양 부족에 대한 행동분석 101
Table 36. 연령에 따른 급식서비스 만족도 평균 분석 103
Figure 1. 위탁과 직영식당 모습 53