표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 필요성 및 목적 10
2. 연구내용 및 범위 13
II. 이론적 배경 14
1. 식습관 형성에 미치는 부모의 영향 14
1) 식생활에 있어서 부모의 중요성 14
2) 식품 선택에 미치는 영향 15
3) 부모의 양육태도의 중요성 15
4) 올바른 식습관 확립을 위한 부모의 역할 16
5) 어린이의 영양교육 수용 능력 20
6) 부모의 영양교육 20
2. 학령기 아동의 올바른 식습관 22
1) 규칙적인 식사의 당위성 23
2) 간식과 외식에 관한 연구 24
3. 외식 26
1) 외식 실태 26
(1) 가계 소비 지출 현황 26
(2) 외식 소비 성향 27
(3) 외식업체 현황 28
2) 외식행동 관련 선행연구 30
III. 연구방법 및 설계 33
1. 연구문제 및 연구모형 33
2. 연구 방법 34
IV. 연구결과 및 분석 36
1. 조사대상자의 일반적 특성 36
2. 일반적 특성에 따른 요리강습 실태 38
3. 일반적 특성에 따른 식습관 차이 49
4. 일반적 특성에 따른 요리강습 후 식습관 및 외식행태 변화 51
5. 요리강습 경험에 따른 식습관 및 외식행태 변화 61
V. 결론 64
참고문헌 68
Abstract 73
부록 : 설문지 75
[표 IV-1] 조사대상자의 일반적 특성 37
[표 IV-2] 과거 요리강습 경험 여부 38
[표 IV-3] 현재 요리강습 수강 여부 40
[표 IV-4] 요리강습 수강 기간 42
[표 IV-5] 요리강습 수강 장소 44
[표 IV-6] 요리강습 내용에 대한 만족도 46
[표 IV-7] 요리강습 시 개선되어야 할 점 48
[표 IV-8] 식습관 49
[표 IV-9] 일반적 특성에 따른 식습관 차이 50
[표 IV-10] 가족과의 외식 횟수 52
[표 IV-11] 가족과 외식을 하는 이유 54
[표 IV-12] 외식 메뉴 선택 시 고려 요인 56
[표 IV-13] 주 외식 장소 57
[표 IV-14] 요리강습 후 패스트푸드 섭취 횟수 감소 여부 59
[표 IV-15] 요리강습 후 외식 빈도 감소 여부 60
[표 IV-16] 요리강습 후 패스트푸드 섭취 횟수 감소 여부 61
[표 IV-17] 요리강습 후 외식 빈도 감소 여부 62
[그림 III-1] 연구의 모형 34