표제지
감사의 글
목차
제1장 서론 11
제1절 문제제기와 연구목적 11
1. 문제제기 11
2. 연구 목적 13
제2절 연구방법 및 연구범위 14
제2장 이론적 배경 16
제1절 호텔 연회의 개요 16
1. 호텔 연회의 정의 16
2. 호텔연회의 특성 17
① 예약 시스템 18
② 종합 상품성 18
③ 매출액 무한성 18
④ 무형성 18
⑤ 상품 가격의 차별화 19
⑥ 홍보효과 극대화 19
⑦ 저 원가로 생산 극대화 19
⑧ 부대파급효과 19
3. 호텔 연회의 종류 21
① 정찬파티(Table service party) 21
② 칵테일파티(Cocktail party) 22
③ 뷔페파티(Buffet party) 22
④ 티 파티 (Tea party) 23
⑤ 정원파티(Garden party) 23
⑥ 출장연회(Outside party) 23
⑦ 임대연회(rental) 23
제2절 결혼 예식 24
1. 결혼 예식의 의의 24
2. 결혼 예식의 유형 25
1) 전통 혼례식 25
2) 현대식 혼례 26
3) 호텔 예식 상품 26
3. 호텔예식관련 선행연구고찰 28
제3장 조사 설계 33
제1절 표본 설계 33
제2절 설문지의 구성 및 자료 분석 방법 35
1. 설문지의 구성 35
2. 자료 분석 방법 37
제4장 실증분석 38
제1절 조사대상자의 인구통계학적 특성 38
제2절 호텔 예식에 관한 특성 40
제3절 호텔 예식 관련 변수와 인구통계학적 변수 간의 관계 분석 42
(1) 호텔 예식에 대한 생각과 인구통계학적 변수 42
(2) 호텔 예식 준비 기간과 인구통계학적 변수 43
(3) 예상 하객수와 인구통계학적 변수 43
(4) 호텔 예식 시 1인당 음식 가격과 인구통계학적 변수 44
(5) 호텔 예식 시 적정 비용과 인구통계학적 변수 48
제4절 호텔 예식 시 고려속성 분석 50
1. 호텔 예식 시 고려속성의 요인분석 50
2. 인구통계학적 특성과 요인 간의 관계 53
1) 호텔 예식 시 고려속성과 성별 53
2) 호텔 예식 시 고려속성과 연령 54
3) 호텔 예식 시 고려속성과 결혼여부 56
4) 호텔 예식 시 고려속성과 호텔결혼식경험 56
5) 호텔 예식 시 고려속성과 출가예정자녀 57
6) 호텔 예식 시 고려속성과 학력 59
7) 호텔 예식 시 고려속성과 직업 60
8) 호텔 예식 시 고려속성과 한달 수입 63
제5장 결론 65
제1절 연구의 요약 및 시사점 65
제2절 연구의 한계 및 미래연구 방향 71
참고문헌 73
부록 : 설문지 76
Abstract 80
[표 2-1] 선행연구 고찰 31
[표 3-1] 모집단의 규정 및 조사 표본 34
[표 3-2] 설문지구성 36
[표 4-1] 조사대상자의 인구통계학적 특성 39
[표 4-2] 호텔 예식에 관한 특성 41
[표 4-3] 호텔 예식에 대한 생각과 인구통계학적 변수 42
[표 4-4] 호텔 예식 준비 기간과 인구통계학적 변수 43
[표 4-5] 예상 하객수와 인구통계학적 변수 44
[표 4-6] 호텔 예식 시 1인당 음식 가격과 인구통계학적 변수 47
[표 4-7] 호텔 예식 시 적정 비용과 인구통계학적 변수 49
[표 4-8] 요인분석 표 51
[표 4-9] 호텔 예식 시 고려사항과 성별 54
[표 4-10] 호텔 예식 시 고려속성과 연령 55
[표 4-11] 호텔 예식 시 고려속성과 결혼여부 56
[표 4-12] 호텔 예식 시 고려속성과 호텔결혼식경험 57
[표 4-13] 호텔 예식 시 고려속성과 출가예정자녀 58
[표 4-14] 호텔 예식 시 고려속성과 학력 60
[표 4-15] 호텔 예식 시 고려속성과 직업 61
[표 4-16] 호텔 예식 시 고려속성과 한달 수입 64
[그림 1-1] 연구의 흐름도 15