표제지
국문요약
감사의 글
목차
I. 서론 9
II. 문헌 고찰 11
1. 노인의 특수성 11
2. 치매 노인의 일반적 특성 12
1) 치매노인의 의학적 증상 12
2) 치매의 원인 12
3) 치매 유병률 13
4) 치매의 진단 14
5) 치매의 증상 14
3. 치매환자의 영양관리 15
III. 연구내용 및 방법 16
1. 조사대상 및 기간 16
2. 조사도구 및 자료수집 방법 16
1) 의무기록지 분석 16
2) 식이섭취 실태조사 17
3) 면담 및 관찰조사 17
3. 자료처리 및 분석 19
IV. 결과 및 고찰 20
1. 조사대상자의 일반사항 20
2. 식이섭취와 관련 있는 요인 22
3. 조사대상자의 영양소 섭취실태와 영양섭취기준에 따른 분류 25
1) 영양소 섭취 실태 25
2) 영양섭취기준에 따른 분류 33
4. 치매진단에 따른 영양섭취실태와 영양섭취기준에 따른 분류 38
1) 영양소 섭취 실태 38
2) 영양섭취기준에 따른 분류 42
5. 자의식사 유무에 따른 영양섭취실태와 영양섭취기준에 따른 분류 48
1) 영양소 섭취 실태 48
2) 영양섭취기준에 따른 분류 48
6. 의사소통 유무에 따른 영양섭취실태와 영양섭취기준에 따른 분류 51
1) 영양소 섭취 실태 51
2) 영양섭취기준에 따른 분류 51
7. 치아상태에 따른 영양섭취실태와 영양섭취기준에 따른 분류 54
1) 영양소 섭취 실태 54
2) 영양섭취기준에 따른 분류 54
8. 활동상태에 따른 영양섭취실태와 영양섭취기준에 따른 분류 57
1) 영양소 섭취 실태 57
2) 영양섭취기준에 따른 분류 57
9. 식사빈도에 따른 영양섭취실태와 영양섭취기준에 따른 분류 62
1) 영양소 섭취 실태 62
2) 영양섭취기준에 따른 분류 62
10. 간식빈도에 따른 영양섭취실태와 영양섭취기준에 따른 분류 63
1) 영양소 섭취 실태 63
2) 영양섭취기준에 따른 분류 63
V. 요약 및 결론 69
참고문헌 73
부록 75
부록 1. 간식 섭취 기록지 75
부록 2 . 대상자 기본 조사 자료 (설문지) 76
ABSTRACT 77
표 1. 대상자에게 제공된 식단(3일) 18
표 2. 대상자의 일반사항 21
표 3. 식이섭취와 관련 있는 요인 24
표 4. 대상자의 영양소 섭취실태 31
표 5. 대상자의 %권장섭취량(RI) 32
표 6. 대상자의 영양섭취기준에 따른 분류 37
표 7. 치매 진단명에 따른 영양섭취실태(남, 여) 45
표 8. 치매 진단에 따른 %권장섭취량(RI) 46
표 9. 치매 진단 별 영양섭취기준에 따른 분류(남, 여) 47
표 10. 자의식사 유무에 따른 영양섭취실태(남, 여) 49
표 11. 자의식사 유무 별 영양섭취기준에 따른 분류 50
표 12. 의사소통 유무에 따른 영양섭취실태(남, 여) 52
표 13. 의사소통 유무 별 영양섭취 기준에 따른 분류 53
표 14. 치아상태에 따른 영양섭취실태(남, 여) 55
표 15. 치아상태 별 영양섭취기준에 따른 분류 56
표 16-1. 활동상태에 따른 영양섭취실태(남자) 59
표 16-2. 활동상태에 따른 영양섭취실태(여자) 60
표 17. 활동상태 별 영양섭취기준에 따른 분류 61
표 18. 식사빈도에 따른 영양섭취실태(남, 여) 64
표 19. 식사빈도 별 영양섭취기준에 따른 분류 65
표 20-1. 간식빈도에 따른 영양섭취실태(남자) 66
표 20-2. 간식빈도에 따른 영양섭취실태(여자) 67
표 21. 간식빈도 별 영양섭취기준에 따른 분류 68