표제지
감사의 글
목차
제1장 서론 10
제1절 연구의 배경 10
제2절 연구의 목적 11
제3절 연구의 방법 및 범위 12
제2장 이론적 배경 14
제1절 카지노 산업의 개념 및 현황 14
1. 카지노 산업의 개념 14
2. 카지노 산업의 현황 15
1) 국외카지노 15
2) 국내카지노 18
3) 강원랜드 23
제2절 카지노 고객의 이용상황과 레스토랑 선택에 관한 이론적 고찰 26
1. 의사결정의 개념 26
2. 카지노 고객의 의사결정 과정과 레스토랑 선택모델 28
3. 카지노 고객의 이용상황 30
4. 카지노 고객의 이용상황에 따른 레스토랑 선택요인 32
제3장 조사설계 및 분석방법 40
제1절 연구모형의 설계 및 분석방법 40
1. 연구모형의 설계 40
2. 가설의 설정 41
3. 조사표본의 설계 42
4. 설문지의 구성 43
제2절 자료의 분석방법 및 절차 45
제4장 분석결과 46
제1절 자료 분석 46
1. 표본의 일반적 특성 46
2. 신뢰성검증 51
1) 신뢰성 검증 51
2) 카지노 레스토랑 선택요인 분석 53
제2절 가설의 검증 55
1. 가설 1의 검증 55
1) 가설 1-1의 검증 55
2) 가설 1-2의 검증 56
3) 가설 1-3의 검증 57
4) 가설 1-4의 검증 59
5) 가설 1-5의 검증 60
2. 가설 2의 검증 61
1) 가설 2-1의 검증 62
2) 가설 2-2의 검증 63
3) 가설 2-3의 검증 64
4) 가설 2-4의 검증 65
5) 가설 2-5의 검증 66
3. 가설 3의 검증 68
1) 가설 3-1의 검증 68
2) 가설 3-2의 검증 69
3) 가설 3-3의 검증 69
4) 가설 3-4의 검증 70
5) 가설 3-5의 검증 71
4. 가설검증 결과 요약 73
제5장 결론 75
제1절 연구결과 요약 75
제2절 연구의 한계점 78
참고문헌 80
[부록] 카지노 고객의 이용상황에 따른 레스토랑 선택요인은 관한 연구 82
Abstract 87
국문초록 89
[표 2-1] 2004년 세계 카지노 산업의 주요 현황 16
[표 2-2] 카지노업 허가특례규정 19
[표 2-3] 우리나라 카지노산업 발전과정 21
[표 2-4] 국내 카지노업체 현황(2006) 22
[표 2-5] 강원랜드 메인카지노 현황 24
[표 2-6] 강원랜드 연도별 입장객 현황 25
[표 2-7] 강원랜드 연도별 매출액 25
[표 2-8] 강원랜드 카지노 1인당 매출액 현황 26
[표 2-9] 의사결정에 대한 정의 27
[표 2-10] Fillitrault & Riche의 상황에 따른 속성의 평가 33
[표 2-11] 호텔 유형별간 식ㆍ음료 부문의 속성별 중요도 순위 35
[표 2-12] 이용 상황에 따른 레스토랑 선택속성 37
[표 2-13] 카지노 레스토랑 이용고객의 선택요인 39
[표 3-1] 설문지의 구성 44
[표 4-1] 표본의 인구통계적 특성 46
[표 4-2] 카지노 고객의 카지노 이용상황에 대한 일반사항 48
[표 4-3] 응답자의 카지노 레스토랑 이용상황 50
[표 4-4] 신뢰성 검증 결과 52
[표 4-5] 카지노 레스토랑 선택요인 분석 54
[표 4-6] 성별에 따른 레스토랑 선택요인 차이검증 55
[표 4-7] 연령에 따른 레스토랑 선택 요인 차이검증 56
[표 4-8] 학력에 따른 레스토랑 선택요인 차이검증 58
[표 4-9] 소득수준에 따른 레스토랑 선택요인 차이검증 59
[표 4-10] 직업에 따른 레스토랑 선택요인 차이검증 60
[표 4-11] 동반형태에 따른 레스토랑 선택요인의 차이분석 62
[표 4-12] 체류기간에 따른 레스토랑 선택요인 차이검증 63
[표 4-13] 방문횟수에 따른 레스토랑 선택요인 차이검증 64
[표 4-14] 게임시간에 따른 레스토랑 선택요인 차이검증 65
[표 4-15] 콤프 잔여액에 따른 레스토랑 선택요인 차이분석 67
[표 4-16] 동반형태에 따른 카지노 레스토랑이용결정 차이검증 68
[표 4-17] 체류기간에 따른 카지노 레스토랑 이용결정의 차이검증 69
[표 4-18] 방문횟수에 따른 카지노 레스토랑 이용결정 차이검증 69
[표 4-19] 게임시간에 따른 카지노 레스토랑 이용결정 차이검증 70
[표 4-20] 콤프잔액에 따른 카지노 레스토랑이용결정 차이검증 72
[표 4-21] 가설 검증의 결과 요약 73
[그림 1-1] 연구의 흐름 13
[그림 2-1] 길티넌의 점포선택모델을 이용한 호텔레스토랑 선택모델 29
[그림 2-2] Spiggle & Murphy의 레스토랑 선택모델 30
[그림 3-1] 연구모형 40
[그림 3-2] 분석방법 및 절차 45