표제지
요약
목차
Ⅰ. 서론 9
1. 연구의 필요성 및 목적 9
Ⅱ. 이론적 배경 13
1. 비만의 정의 13
2. 비만의 실태 14
3. 비만의 원인 14
4. 비만의 문제점 15
5. 비만의 치료 16
1) 식이요법 16
2) 운동요법 16
3) 행동수정 17
4) 영양교육의 효과 17
Ⅲ. 연구내용 및 방법 19
1. 조사 대상 19
2. 연구 방법 19
1) 교육내용 21
(1) 영양교육 프로그램 21
(2) 운동교육 프로그램 21
2) 바람직한 목표 체중의 결정 23
3) 건강상태 및 비만도의 평가 23
(1) 신체계측 및 혈압 측정 23
(2) 혈액의 생화학적 분석 25
4) 1일 영양소 섭취 상태 조사 25
5) 설문지를 이용한 조사 26
(1) 대상자의 운동에 대한 장애요인 평가 26
(2) 대상자의 운동에 대한 자기 효능감 평가 26
(3) 식습관 조사 27
(4) 영양지식 조사 28
3. 자료 분석 방법 28
Ⅳ. 결과 및 고찰 29
1. 대상자의 일반적인 특성 29
2. 자신의 건강 상태 평가 35
3. 영양소 섭취 상태 36
4. 대상자의 생활습관 39
5. 대상자의 장애요인 평가 44
6. 대상자의 자기 효능감 평가 48
7. 대상자의 식습관 52
8. 대상자의 영양지식 55
9. 대상자의 프로그램 수행 후 만족도 평가 57
Ⅴ. 결론 및 제언 60
부록 63
〈부록1〉 설문지 내용 63
〈부록2〉 식습관 조사표 68
〈부록3〉 영양지식 인지도 조사표 69
〈부록4〉 24시간 식사 회상지 71
〈부록5〉 만족도 조사 72
참고문헌 73
Abstract 79
[표 1] 영양프로그램 교육일정 20
[표 2] 운동프로그램 20
[표 3] 교육내용 22
[표 4] 대상자의 연령에 따른 신장(N=53) 29
[표 5] 대상자의 연령별 신체적인 특징(N=53) 30
[표 6] 대상자의 체격 및 체력 검사(N=53) 32
[표 7] 대상자의 혈액 수치 변화(N=53) 33
[표 8] 대상자의 건강상태 (N=53) 35
[표 9] 대상자의 연령별 영양교육 전·후의 영양소 섭취 상태 37
[표 10] 대상자의 생활습관(N=53) 40
[표 11] 대상자의 운동에 대한 장애요인 평가 (N=53) 45
[표 12] 대상자의 자기 효능감 평가(N=53) 49
[표 13-1] 대상자의 식습관 조사(N=53) 52
[표 13-2] 영양교육 전·후의 식습관조사 평가 결과 비교(N=53) 55
[표 14-1] 대상자의 영양지식 설문 정답 56
[표 14-2] 영양교육 전·후의 영양지식 평가 결과 비교(N=53) 57
[표 15] 프로그램 수행 후 만족도 평가(N=53) 58