표제지
요약
목차
Ⅰ. 서론 10
Ⅱ. 연구방법 및 자료 분석 13
1. 연구대상 및 기간 13
2. 연구내용 및 방법 13
1) 비만도 측정 13
2) 설문 조사 14
3. 통계 처리 방법 17
Ⅲ. 연구결과 18
1. 조사대상자의 일반적 특성 18
2. 비만이환율 21
1) 대상자의 연령별, 성별 비만이환율 21
2) 사회경제적 특성에 따른 비만이환율 23
3) 대상자 부모의 비만이환율 25
3. 비만의 인지 정도 26
4. 신체활동수준에 따른 비만율 30
1) 운동습관과 비만 30
2) 신체활동별 에너지 소비수준과 비만 32
5. 식생활 패턴과 비만 35
1) 식사습관 35
2) 간식 섭취 실태 38
3) 음료 섭취 실태 40
4) 비만유발과 관련된 식사행동과 비만 42
6. 영양소 섭취 실태와 식사의 질적 평가 47
1) 영양소 평균 섭취량 및 섭취분포 47
2) 에너지 구성비 및 식품군별 열량 기여율 55
3) 식사의 질적 평가 58
Ⅳ. 고찰 64
1) 대상자의 비만이환율과 신체 계측치 64
2) 아동비만에 영향을 미치는 사회경제적 요인 64
3) 비만의 인지 정도 66
4) 신체활동 수준에 따른 비만 68
5) 아동의 식생활패턴과 비만 70
6) 영양소 섭취 73
7) 영양소 및 식품 섭취의 균형도 73
Ⅴ. 요약 및 결론 75
Ⅵ. 부록 80
Ⅶ. 참고문헌 98
Abstract 102
Table 1. 조사 대상의 일반적 특성 18
Table 2. 조사 대상의 사회경제적 특성 19
Table 3. 대상자의 연령, 성별에 따른 비만이환율 n(%) 21
Table 4. 대상자의 연령, 성별에 따른 BMI 22
Table 5. 대상자의 비만도에 따른 신장, 체중 22
Table 6. 사회경제적 요인에 따른 대상자의 비만 이환율 n(%) 23
Table 7. 부모의 비만도에 따른 대상자의 비만도 n(%) 25
Table 8. 대상자의 체형에 대한 부모의 인지정도와 체중조절 경험 n(%) 26
Table 9. 부모에 의한 대상자의 비만도에 따른 제한식품 n(%) 28
Table 10. 대상자의 비만도에 따른 운동습관 n(%) 31
Table 11. 대상자의 비만도에 따른 활동별 에너지 소비수준 33
Table 12. 대상자의 비만도와 신체활동 MET의 상관도 분석 34
Table 13. 대상자의 비만도에 따른 식습관 비교 n(%) 36
Table 14. 대상자의 비만도에 따른 간식횟수 n(%) 38
Table 15. 대상자의 비만도에 따른 간식 종류별 섭취 빈도 (회/주) 39
Table 16. 대상자의 비만도에 따른 음료섭취량 (㎖/일) 40
Table 17. 대상자의 비만도에 따른 비만관련 식행동 비교 n(%) 44
Table 18. 대상자의 비만도에 따른 비만관련 식행동 점수 n(%) 46
Table 19. 대상자의 비만도에 따른 영양소섭취량 48
Table 20. 대상자의 비만도에 따른 콜레스테롤과 지방산의 섭취량 49
Table 21. 대상자의 비만도에 따른 열량 및 영양소의 섭취분포 n(%) 51
Table 22. 대상자의 비만도에 따른 3대 영양소 에너지 구성비 55
Table 23. 대상자의 비만도에 따른 식품군별 열량 기여량 및 기여비율 kcal(%) 56
Table 24. 대상자의 비만도에 따른 각 영양소별 NAR 59
Table 25. 대상자의 비만도에 따른 식품섭취 균형도 n(%) 62
Fig. 1. 대상자의 비만도에 따른 열량 및 영양소의 섭취 수준 53
Fig. 2. 대상자의 비만도에 따른 3대 영양소 에너지 구성비 56
Fig. 3. 대상자의 비만도에 따른 각 영양소의 NAR 60