표제지
국문요약
감사의 글
목차
Ⅰ. 서론 14
Ⅱ. 문헌고찰 및 연구배경 16
1. 단체급식 16
1) 단체급식의 개념 16
2) 단체급식의 목적 18
2. 군 급식 운영 19
1) 군 급식의 변천과정 19
2) 군 급식 환경 22
3) 2007년 군 급식 운영 방침 24
3. 아웃소싱의 이해 29
1) 아웃소싱 29
2) 아웃소싱의 형태 31
3) 아웃소싱의 기대효과 33
4. 군수 업무의 아웃소싱 35
1) 군의 아웃소싱 가능분야 35
2) 군수업무 아웃소싱확대 시 고려사항 40
5. 미 군수 민간 증원 프로그램 (LOGCAP) 42
1) 미 군수 민간증원 프로그램(LOGCAP)의 창설 배경 및 이해 42
2) 이라크 자유화작전 적용 사례 43
2) LOGCAP의 한국 군 적용시 고려사항 47
6. 군 급식 아웃소싱 급식 비용 분석 48
7. 군 급식의 아웃소싱 필요성 51
Ⅲ. 연구내용 및 방법 53
1. 장병들의 군 급식에 대한 만족도 53
1) 조사대상 및 기간 53
2) 조사내용 및 방법 53
3) 통계처리 54
4) 연구 절차 55
5) 연구 모형 56
2. 군 급식 아웃소싱 시행에 관한 방안 제시 56
Ⅳ. 연구결과 및 고찰 57
1. 장병들의 군 급식에 대한 만족도 57
1) 조사대상자의 일반 사항 57
2) 군 급식에 대한 만족도 조사 60
2. 급식 관계관의 아웃소싱 견해 70
1) 군 급식과 민간 급식 업체의 급식 만족도 비교 70
2) 군 급식 아웃소싱에 대한 급식관계 간부의 의견 73
3. 군 급식 아웃소싱 적용시 검토사항 75
1) 전 · 평시 급식지원 보장 75
2) 업체의 부도 및 파업에 대비 76
3) 아웃소싱 적용 부대 선정 77
4) 아웃소싱 시 지자체에 의한 급식업체 위생 감독 체계 77
5) 완전 민간위탁 급식업체 부가가치세 면제 추진 78
Ⅴ. 요약 및 결론 79
참고문헌 83
부록 85
부록 1. 급식대상 병사용 설문지 86
부록 2. 급식 관계 간부 설문지 91
Abstract 100
[표 1] 군 급식의 변천과정 20
[표 2] 육군의 취사장 운영 현황 23
[표 3] 취사단위별 취사병 운영 현황 24
[표 4] 군 1인 1일 급식비 편성내역 24
[표 5] 군 1인 1일 급식영양소 섭취목표 변천현황 25
[표 6] 2007년도 분식 식단 26
[표 7] 2007년도 김치류 급식기준 27
[표 8] 2007년도 어개류 급식기준 28
[표 9] 2007년도 수육류 급식기준 29
[표 10] 아웃소싱의 발전단계 31
[표 11] 기업의 아웃소싱 분야 37
[표 12] 군의 아웃소싱 확대대상 업무 39
[표 13] LOGCAP 변화과정 43
[표 14] 민간 군사 기업 지원 분야 43
[표 15] 주계약 'TO 89'의 예 44
[표 16] 캠프 지원내용(예:Camp Victory) 45
[표 17] 보급/정비지원 지원내용 46
[표 19] 유형별 연간 소요 예산 50
[표 20] 현 급식 체계 유지비 대비 연도별 부족금액 50
[표 21] 급식병사와 급식관계 간부의 설문지 구성 54
[표 22] 조사대상 급식관계 간부의 일반사항 58
[표 23] 조사대상 급식병사의 일반사항 59
[표 24] 급식관계 간부의 군 급식의 전반적인 만족도(N:32) 61
[표 25] 병사들의 군 급식의 전반적인 만족도(N:93) 62
[표 26] 군 급식 식단에 대한 희망사항 분산 분석 빈도(%) 64
[표 27] 메뉴별 만족도 65
[표 28] 배식 시 개선 요구사항 N(%) 66
[표 29] 군 급식의 위생적 분야 N(%) 67
[표 30] 식재료별 선호조리법 N((%) 68
[표 31] 민간 급식업체와 군 급식 비교 N(%) 71
[표 32] 군 급식 아웃소싱에 대한 종합의견 74
[그림 1] 아웃소싱시 군 급식 개선/반영사항 연구절차 55
[그림 2] 군 급식 아웃소싱 분석/평가를 위한 연구 모형 56