표제지
목차
국문 초록 8
약선식이(藥膳食餌) 관련 선행연구 고찰 9
제1장 서론 12
1.1. 연구의 필요성 13
1.2. 연구의 목적 14
1.3. 연구절차 15
제2장 연구의 이론적 배경 16
2.1. 위장장애 질환의 서양의학적 접근 16
2.1.1. 위장장애 질환의 개념 16
2.1.2. 위장장애 질환의 종류 16
2.2. 위장장애 질환의 한의학적 접근 18
2.2.1. 장부론적 개념 18
2.2.2. 기미론적 개념 20
2.3. 약선식이(藥膳食餌) 23
2.3.1. 약선 식이의 정의 23
2.3.2. 약선 식이의 이론적 배경 24
2.3.3. 맥아약선식이방의 성분분석 및 효능 25
제3장 연구 방법 31
3.1. 연구 조사 대상 31
3.2. 조사 도구 및 방법 32
3.3. 자료처리 33
3.4. 연구재료 및 특징 33
제4장 연구 결과 34
4.1. 섭취 전과 섭취 후의 증상별 특징 34
4.1.1. 연구 대상자의 맥아약선식이방 섭취 전의 특징 34
4.1.2. 섭취 후 전체인원 자각증상 호전의 특징 36
4.1.3. 맥아약선식이방 섭취 3일 후 증상 완화의 특징 38
4.1.4. 맥아약선식이방 섭취 5일 후 증상완화의 특징 39
4.1.5. 맥아약선식이방 섭취 7일 후 증상완화의 특성 41
4.1.6. 맥아약선식이방 섭취 10일 후 증상완화의 특성 43
4.2. 젊은 층과 노년층의 t-검정 44
제5장 요약 및 제한점 49
5.1. 요약 49
5.2. 제한점 50
제6장 결론 51
참고문헌 53
ABSTRACT 54
조사 설문지 56
〈표 1〉 소식약 주요 약리작용 총괄표(후가옥, 2002) 20
〈표 2〉 3가지 성질로 분류한 약선 식품의 종류와 작용 21
〈표 3〉 5가지 맛에 따른 동양의학적 작용과 식품분류 23
〈표 4〉 맥아 식약청식품분석영양소(2006. 5. 29) 26
〈표 5〉 감자의 성분 및 효능 28
〈표 6〉 감자 식약청식품분석영양소(2006. 5. 29) 28
〈표 7〉 찰떡 식약청식품분석영양소(2006. 5. 29) 30
〈표 8〉 조사 대상자의 성별 특징 31
〈표 9〉 조사 대상자의 연령별 특징 32
〈표 10〉 조사 대상자의 직업별 특징 32
〈표 11〉 맥아약선식이방 시행 전 특성 35
〈표 12〉 조사대상자 전체 빈도수 및 백분율표 37
〈표 13〉 맥아약선식이방 시행 3일 후 특성 38
〈표 14〉 맥아약선식이방 시행 5일 후 특성 40
〈표 15〉 맥아약선식이방 시행 7일 후 특성 42
〈표 16〉 맥아약선식이방 시행 10일 후 특성 43
〈표 17〉 연령별에 따른 ‘완화되었다’ 분석(백분율) 45
〈표 18〉 t-검정: 등분산 가정 두 집단 45
〈표 19〉 연령별에 따른 ‘조금 완화되었다’ 분석(백분율) 46
〈표 20〉 t-검정: 등분산 가정 두 집단 46
〈표 21〉 연령별에 따른 ‘변화없다’ 분석(백분율) 47
〈표 22〉 t-검정: 등분산 가정 두 집단 47
〈그림 1〉 전체인원 시행 후 특성(백분율) 37
〈그림 2〉 맥아약선식이방 시행 3일 후 특성(백분율) 39
〈그림 3〉 맥아약선식이방 시행 5일 후 특성(백분율) 40
〈그림 4〉 맥아약선식이방 시행 7일 후 특성(백분율) 42
〈그림 5〉 맥아약선식이방 시행 10일 후 특성(백분율) 44