표제지
목차
I. 서언 6
II. 조사대상 및 방법 7
III. 결과 및 고찰 8
1. 조사 대상자의 일반적인 특성 8
2. 조사 대상자의 영농규모 및 친환경농업 경력 10
3. 조사 대상자의 친환경인증 관련 사항 13
4. 조사 대상자의 친환경농산물 생산, 판매 관련 사항 17
5. 조사 대상자의 친환경농산물 소비 및 발전에 관한 사항 25
IV. 적요 29
참고문헌 31
ABSTRACT 33
표 1. 조사 대상자의 연령 8
표 2. 조사 대상자의 학력 9
표 3. 조사 대상자의 영농 주작목 10
표 4. 주작목별 조사 대상자의 전체 영농규모 및 친환경 재배면적 11
표 5. 조사 대상자의 친환경농업 경력 12
표 6. 조사 대상자 주작목별 친환경품질인증 단계 13
표 7. 조사 대상자의 친환경인증 최초 년도 14
표 8. 조사 대상자가 친환경인증을 받은 기관 14
표 9. 조사 대상자의 친환경농산물 인증 기준에 대한 의견 15
표 10. 조사 대상자의 친환경농업 시작 동기(복수 응답 포함) 16
표 11. 조사 대상자의 친환경농산물과 일반농산물의 생산량 차이 17
표 12. 조사 대상자의 친환경 농산물 출하처 및 출하량(복수 응답 포함) 18
표 13. 조사 대상자의 친환경농산물과 일반농산물 재배 시 소득 비교 19
표 14. 조사 대상자의 용도별 친환경 영농자재의 종류(시판 상품명 제외) 20
표 15. 조사 대상자의 친환경농업 주요 영농자재 구입처(복수 응답 포함) 20
표 16. 조사 대상자의 친환경농업 실천시 가장 어려운 농작업(복수 응답 포함) 21
표 17. 조사 대상자의 친환경농업 운영 시 어려운 점(복수 응답 포함) 22
표 18. 조사 대상자의 친환경농업 실천 시 문제점(복수 응답 포함) 23
표 19. 조사 대상자의 친환경농업기술 주요 습득 기관(단체)(복수 응답 포함) 23
표 20. 조사대상자의 친환경농업에 대한 정부(행정)기관의 지원 만족도 24
표 21. 조사 대상자의 친환경농산물에 대한 소비자의 이해 정도에 대한 의견 25
표 22. 조사 대상자의 친환경농산물 소비촉진을 위한 의견(복수 응답 포함) 26
표 23. 조사 대상자의 친환경농업 지속 여부 27
표 24. 조사 대상자의 친환경농업 발전을 위한 의견(복수 응답 포함) 28