표제지
감사의 글
목차
Abstract 9
I. 서론 11
1. 연구의 배경 및 목적 11
2. 연구 동향 13
II. 기본이론 14
1. 식생항력에 관한 Kobayashi et al.⁴의 해석해 14
III. 실험장치 및 방법 26
1. 실험장치 26
1) 조파수조 26
2) 파고계 27
3) 인공식생 28
4) 조파장치 30
2. 실험방법 31
IV. 실험결과 및 고찰 33
1. 식생의 운동특성에 따른 반사율의 변화 36
2. 식생의 유동특성에 따른 전달율의 변화 39
1) 파형경사의 변화에 따른 전달율의 변화 40
2/1) 식생의 설치밀도 변화에 따른 전달율의 변화 42
3/2) 수심의 변화에 따른 전달율의 변화 44
V. 결론 46
Reference 48
Table 1. Physical properties of wood 29
Table 2. Physical properties of polypropylene 29
Table 3. Experimental conditions 35
Table 4. Kr of Case-V(이미지참조) 36
Table 5. Kr of Case-W(이미지참조) 37
Table 6. Kt of Case-V(이미지참조) 39
Table 7. Kt of Case-W(이미지참조) 40
Fig. 1. Artificial kelp experiment(Asano et al.6).(이미지참조) 14
Fig. 2. View of 2-D wave tank. 26
Fig. 3. Wave height gage. 27
Fig. 4. Artificial seaweed. 28
Fig. 5. Wave Generator & Operation program. 30
Fig. 6. Experimental Set-Up. 32
Fig. 7. Distribution of Kr.(이미지참조) 38
Fig. 8. Distribution of Kt by H/L.(이미지참조) 41
Fig. 9. Distribution of (Kt )'ρ.(이미지참조) 43
Fig. 10. Distribution of (Kt)'H.(이미지참조) 45