표제지
목차
I. 서론 8
1. 연구목적 8
2. 연구방법 및 범위 10
II. 이론적 배경과 선행연구 12
1. 외식산업의 정의와 업체별 분류 12
1) 외식산업의 개념 12
2) 외식산업의 특성과 현황 14
3) 외식업체의 분류 20
2. 장애의 개념과 유형별 특성 22
1) 장애의 개념 22
2) 장애의 유형과 특징 23
3) 진주시 장애인의 현황 27
3. 선행연구 29
1) 외식업체 선택 요인 29
2) 국외 선행연구 36
3) 국내 선행연구 38
III. 연구설계 및 실태분석 43
1. 연구설계 43
1) 표본선정 및 자료수집 43
2) 분석방법 43
3) 설문지 구성 44
2. 실태분석 및 결과해석 46
1) 응답자의 특성 46
2) 실태분석 결과 및 해석 52
3. 추가분석 58
1) 신뢰성 및 타당성 분석 58
2) 추가분석 결과 및 해석 63
IV. 결론 75
참고문헌 78
설문지 81
Abstract 88
감사의 글 91
〈표 2-1〉 식생활 중 내식과 외식의 구분 12
〈표 2-2〉 외식산업과 요식업과의 차이 14
〈표 2-3〉 외식산업의 성장배경 16
〈표 2-4〉 외식산업의 발전과정을 단계 17
〈표 2-5〉 외식산업의 업태별 성장률 19
〈표 2-6〉 우리나라 외식산업 전체 시장규모 19
〈표 2-7〉 한국표준산업 분류표 21
〈표 2-8〉 진주시 장애인 등록현황(유형·등급별, 2008. 9 30.현재) 29
〈표 2-9〉 음식점 선택 속성에 관한 선행연구의 요약 40
〈표 3-1〉 설문지 구성 45
〈표 3-2〉 설문 응답자에 관한 인구 통계학적 특성 48
〈표 3-3〉 설문 응답자에 관한 일반적인 사항 51
〈표 3-4〉 음식에 대한 변수의 빈도분석 53
〈표 3-5〉 사회적 인식에 대한 변수의 빈도분석 54
〈표 3-6〉 주 소득원에 대한 변수의 빈도분석 55
〈표 3-7〉 편의시설 변수의 빈도분석 56
〈표 3-8〉 동행인에 대한 변수의 빈도분석 57
〈표 3-9〉 의사소통에 대한 빈도분석 58
〈표 3-10〉 변수의 신뢰도 검정 59
〈표 3-11〉 요인분석 결과 (특정항목 제거 전) 61
〈표 3-12〉 요인분석 결과 (특정항목 제거 후) 62
〈표 3-13〉 변수들의 기술통계량 63
〈표 3-14〉 성별에 따른 변수의 차이검증(T-test) 64
〈표 3-15〉 연령에 따른 변수의 차이검증(ANOVA) 65
〈표 3-16〉 가족구성에 따른 변수의 차이검증(ANOVA) 66
〈표 3-17〉 소득원천에 따른 변수의 차이검증(ANOVA) 67
〈표 3-18〉 직업에 따른 변수의 차이검증(ANOVA) 68
〈표 3-19〉 1회 외식비 지출에 따른 변수의 차이검증(ANOVA) 69
〈표 3-20〉 외식업종에 따른 변수의 차이검증(ANOVA) 70
〈표 3-21〉 동행인에 따른 변수의 차이검증(ANOVA) 71
〈표 3-22〉 장애 유형에 따른 변수의 차이검증(ANOVA) 72
〈표 3-23〉 장애 원인에 따른 변수의 차이검증(T-test) 73
〈표 3-24〉 활동정도에 따른 변수의 차이검증(T-test) 74