표제지
국문요약
목차
I. 서론 16
II. 문헌고찰 20
1. 산업체급식 20
2. 교통사고 발생요인 21
3. 근로자의 건강상태 22
4. 직무 만족도와 식생활 24
III. 연구내용 및 방법 26
1. 연구대상 및 기간 26
2. 연구내용 및 분석방법 27
1) 연구대상자의 일반적인 사항. 27
2) 연구대상자의 보건의식 행태 27
3) 연구대상자의 생활습관 28
4) 연구대상자의 식습관에 관한 사항 28
5) 연구대상자의 식생활태도와 행동 28
6) 연구대상자의 식품섭취빈도조사 28
7) 연구대상자의 신체계측 29
8) 연구대상자의 생화학적 상태 29
3. 통계처리 29
IV. 연구결과 및 고찰 30
1. 교통사고 유무에 따른 일반적인 사항 30
2. 교통사고 유무에 따른 보건의식행태 36
3. 교통사고 유무에 따른 생활습관 41
4. 교통사고 유무에 따른 식습관 55
5. 교통사고 유무에 따른 식생활 태도와 행동 62
6. 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 73
7. 교통사고 유무에 따른 신체계측 111
8. 교통사고 유무에 따른 생화학적 상태 112
V. 요약 및 결론 118
VI. 참고문헌 128
부록 133
조사 설문지 144
Abstract 155
〈표1〉 교통사고 유무에 따른 성별 30
〈표2〉 교통사고 유무에 따른 연령 30
〈표3〉 교통사고 유무에 따른 운전경력 31
〈표4〉 교통사고 유무에 따른 버스노선 종류 32
〈표5〉 교통사고 운전자의 사고 횟수 32
〈표6〉 교통사고 유무에 따른 최종학력 33
〈표7〉 교통사고 유무에 따른 배우자 및 배우자의 직업 유무 33
〈표8〉 교통사고 유무에 따른 가족 구성 형태 34
〈표9〉 교통사고 유무에 따른 거주하는 곳 34
〈표10〉 교통사고 유무에 따른 치아 건강 상태 및 틀니 유무 36
〈표11〉 교통사고유무에 따른 음식을 씹거나 삼키는데 어려움 유무 37
〈표12〉 교통사고유무에 따른 음식을 씹거나 삼키는데 어려운 원인 37
〈표13〉 교통사고유무에 따른 본인의 건강상태에 대한 생각 38
〈표14〉 교통사고유무에 따른 본인의 체중에 대한 생각 39
〈표15〉 교통사고 유무에 따른 직장에서 스트레스 40
〈표16〉 교통사고 유무에 따른 하루 평균 수면시간 42
〈표17〉 교통사고 유무에 따른 수면상태 42
〈표18〉 교통사고 유무에 따른 출퇴근 이동 수단 43
〈표19〉 교통사고 유무에 따른 규칙적인 운동 여부 및 운동량의 정도 44
〈표20〉 교통사고 유무에 따른 현재 음주 여부 및 음주시 음식의 종류 45
〈표21〉 교통사고 유무에 따른 음주 횟수 46
〈표22〉 교통사고 유무에 따른 현재 흡연 여부 47
〈표23〉 교통사고 유무에 따른 하루 흡연량 47
〈표24〉 교통사고 유무에 따른 흡연에 대한 생각 48
〈표25〉 교통사고 유무에 따른 금연 이유 49
〈표26〉 교통사고 유무에 따른 커피 음용 여부 50
〈표27〉 교통사고 유무에 따른 커피 음용 빈도 50
〈표28〉 교통사고 유무에 따른 커피 음용 이유 및 형태 51
〈표29〉 교통사고 유무에 따른 차(녹차 또는 보이차) 음용 여부 52
〈표30〉 교통사고 유무에 따른 차 음용 빈도. 52
〈표31〉 교통사고 유무에 따른 차 음용 이유 53
〈표32〉 교통사고 유무에 따른 탄산음료(콜라,사이다) 음용 여부 54
〈표33〉 교통사고 유무에 따른 하루 식사 횟수 55
〈표34〉 교통사고유무에 따른 결식 종류 56
〈표35〉 교통사고유무에 따른 결식 빈도 57
〈표36〉 교통사고유무에 따른 결식이유 57
〈표37〉 교통사고유무에 따른 하루 중 비중을 두는 식사 58
〈표38〉 교통사고 유무에 따른 휴무일 식사횟수 및 결식 59
〈표39〉 교통사고유무에 따른 외식횟수 및 외식시 음식종류 60
〈표40-1~5〉 식생활이 건강에 미치는 영향 인식 비교 62
〈표41-1~4〉 식생활에 건강에 미치는 영향 인식 비교 64
〈표42-1~6〉 식사를 조절하는 정도 66
〈표43-1~2〉 균형잡힌 식생활 정도 68
〈표44-1~3〉 균형잡힌 식생활 정도 69
〈표45-1~3〉 균형잡힌 식생활 정도 70
〈표46〉 균형잡힌 식생활 정도 71
〈표47-1~3〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 곡류군 74
〈표47-4~5〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 곡류군 75
〈표47-6~9〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 곡류군 76
〈표48-1~4〉 교통사고 유무에 따른 식품 섭취빈도 : 두류군 78
〈표49-1~2〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 서류군 79
〈표50-1~3〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 육류군 80
〈표50-4~5〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 육류군 81
〈표51〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 난류군 82
〈표52-1~5〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 어패류군 83
〈표52-6~10〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 어패류군 85
〈표52-11~14〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 어패류군 87
〈표53-1~2〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 채소류 89
〈표53-3~6〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 채소류 90
〈표53-7~11〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 채소류 92
〈표53-12~16〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 채소류 94
〈표53-17~20〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 채소류 96
〈표54〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 해조류군 97
〈표55-1~6〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 과일류군 99
〈표55-7~12〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 과일류군 101
〈표56-1~3〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 우유 및 유제품군 103
〈표57-1~3〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 음료 104
〈표58-1~3〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 주류 106
〈표59-1~3〉 교통사고 유무에 따른 식품섭취빈도 : 패스트푸드 107
〈표60〉 교통사고유무에 따른 허리둘레(복부비만) 111
〈표61〉 교통사고유무에 따른 Body Mass Index(BMI) 112
〈표62〉 교통사고유무에 따른 고혈압 113
〈표63〉 교통사고유무에 따른 GOT(Glutamate Oxalacetate Transaminase) 114
〈표64〉 교통사고유무에 따른 sGPT(Glutamate Pyruvate Transaminase) 114
〈표65〉 교통사고유무에 따른 gamma-GTP(γ-glutamyl transpeptidaise) 115
〈표66〉 교통사고유무에 따른 콜레스테롤 116
〈표67〉 교통사고유무에 따른 공복 혈당 116
〈부록 표1〉 조사대상 차종 별 구분 133
〈부록 표2〉 여객운수업체 현황 134
〈부록 표3〉 사망외부요인에 의한 성별 사망률 추이 135
〈부록 표4〉 인구당 자동차 보유대수 136
〈부록 표5〉 주요국가 자동차 대당 인구 수 137
〈부록 표6〉 교통사고유무와 식품섭취빈도(곡류,두류) 138
〈부록 표7〉 교통사고유무와 식품섭취빈도(육류,생선류) 139
〈부록 표8〉 교통사고유무와 식품섭취빈도(채소류) 140
〈부록 표9〉 교통사고유무와 식품섭취빈도(해조류,과실류) 141
〈부록 표10〉 교통사고유무와 식품섭취빈도(유제품,음료,주류,기타) 142
〈부록 표11〉 식품별 평균 섭취빈도 계산식 : 국민영양건강조사 기준 143