표제지
목차
제1장 서론 9
제1절 연구의 필요성 및 목적 9
1. 연구의 필요성 9
2. 연구의 목적 11
제2절 연구의 방법 11
제2장 연구의 배경 13
제1절 자동인식 기술의 종류 13
1. RFID 기술 13
2. 바코드 기술 17
3. RFID 와 바코드 기술 비교 21
제2절 식품이력추적관리 연구 동향 25
1. 이력추적관리 해외 동향 25
2. 국내 농수축산분야 이력추적관리 동향 27
3. 관련 법, 제도 현황 29
제3장 식품제조기업의 이력추적관리시스템 구축사례 33
제1절 식품제조 기업별 이력추적관리 적용사례 연구 33
1. 사례의 개요 33
2. 각 제조기업별 적용 사례 연구 34
제2절 기업 적용 사례를 통한 이력추적관리모델 분석 49
1. 식품이력추적관리대상 데이터 연구 49
2. 식품이력추적관리 대상 프로세스 연구 56
3. 식품이력추적관리 프로젝트 추진전략 63
4. 식품이력추적관리 도입 시 고려사항 67
5. 이력추적관리의 한계점 및 기대효과 70
제3절 식품제조기업의 이력추적관리 단계별 도입방안 72
1. 초기단계(Level 0) 기업 73
2. 도입단계(Level 1) 기업 74
3. 관리단계(Level 2) 기업 76
4. 확산단계(Level 3) 기업 77
5. 고도화 단계(Level 4) 기업 78
제4장 결론 80
참고문헌 82
Abstract 84
〈표 1〉 기술비교 23
〈표 2〉 식품이력추적관리 관련 법·제도 내용 29
〈표 3〉 C사의 즉석밥류 적용사례 36
〈표 4〉 P사의 케익류 적용사례 40
〈표 5〉 D사의 녹차 음료류 적용사례 42
〈표 6〉 S사의 빵류 적용사례 45
〈표 7〉 N사의 분유류 적용사례 47
〈표 8〉 각 식품회사별 이력추적대상 데이터 50
〈표 9〉 원부자재 관리 프로세스 57
〈표 10〉 제조 관리 프로세스 59
〈표 11〉 물류 / 유통 관리 프로세스 61
〈그림 1〉 레가시와 연계 개요도 66