표제지
목차
논문개요 11
제1장 서론 14
제1절 연구 문제와 목적 14
1. 문제의 제기 14
2. 연구의 목적 15
제2절 연구방법과 연구 범위 16
1. 연구방법 16
2. 연구범위 17
제2장 이론적 배경 19
제1절 주방 및 조리사 19
1. 주방의 개념 및 특성 19
2. 조리사의 개념 20
제2절 와인 21
1. 와인의 개념 21
2. 와인의 성분 및 유형 22
제3절 와인교육 27
1. 교육의 개념 27
2. 조리사 교육의 필요성 28
3. 와인교육자 29
4. 와인교육과정 30
제4절 와인관련 선행연구 32
1. 와인연구 33
2. 와인교육연구 33
3. 조리용와인연구 34
제3장 연구 설계 36
제1절 연구과제 36
제2절 연구대상 및 설문지 구성 36
1. 연구대상 36
2. 설문지 구성 38
제3절 분석기법 40
제4장 분석결과 41
제1절 응답자의 인구통계학적 특성 및 일반적 특성 41
1. 응답자의 인구통계학적 특성 41
2. 응답자의 와인 교육실태 42
3. 조리용 와인 사용실태 45
제2절 조리용 와인 지식 및 교육 특성 47
1. 조리용 와인 지식 47
2. 조리용 와인 교육 48
3. 조리용 와인교육 목적 49
4. 조리용 와인 교육에 선행되어야 하는 사항의 중요도 50
5. 조리용 와인 교육 참여정도 51
제3절 응답자의 인구통계학적 특성에 따른 차이분석 52
1. 와인교육 만족도와 인구통계학적 변수 간 관계 52
2. 와인 사용실태와 인구통계학적 변수 간 관계 55
3. 조리용 와인지식과 인구통계학적 변수 간 관계 56
4. 조리용 와인교육과 인구통계학적 변수 간 관계 59
5. 와인교육 목적과 인구통계학적 변수 간 관계 62
6. 와인교육 선행사항과 인구통계학적 변수 간 관계 64
7. 교육 참여정도와 인구통계학적 변수 간 관계 66
제4절 와인 교육실태 및 조리용 와인 사용실태와 인구통계학적 변수 간 교차분석 68
1. 성별에 따른 와인 교육실태 68
2. 경영형태에 따른 조리용 와인 사용실태 68
3. 학력에 따른 와인 교육실태 및 조리용 와인 사용실태 69
4. 연령에 따른 와인 교육실태 70
5. 근무부서에 따른 와인 교육실태 및 조리용 와인 사용실태 71
6. 직급에 따른 와인 교육실태 72
7. 근속연수에 따른 와인 교육실태 73
제5장 결론 75
제1절 연구의 요약 및 시사점 75
1. 연구의 요약 75
2. 시사점 77
제2절 연구의 한계점 및 향후 연구방향 79
참고문헌 80
Abstract 83
설문지 87
감사의 글 93
〈표 2-1〉 와인의 구성성분 23
〈표 2-2〉 화이트 와인의 포도품종 24
〈표 2-3〉 레드와인의 포도품종 26
〈표 2-4〉 2004년도 호텔 와인교육현황분석 31
〈표 2-5〉 2007년 식음료업체 와인교육현황 분석 32
〈표 3-1〉 조사 설계 37
〈표 3-2〉 설문지의 구성 39
〈표 4-1〉 응답자의 인구통계학적 특성 41
〈표 4-2〉 응답자의 와인 교육실태 44
〈표 4-3〉 조리용 와인 사용실태 46
〈표 4-4〉 조리용 와인 지식 47
〈표 4-5〉 조리용 와인 교육 48
〈표 4-6〉 조리용 와인교육 목적 49
〈표 4-7〉 교육에 선행되어야 하는 사항 50
〈표 4-8〉 와인 교육 참여정도 51
〈표 4-9〉 와인교육 만족도와 인구통계학적 변수 간 차이분석 결과 54
〈표 4-10〉 와인 사용실태와 인구통계학적 변수 간 차이분석 결과 55
〈표 4-11〉 조리용 와인지식과 인구통계학적 변수 간 차이분석 결과 58
〈표 4-12〉 조리용 와인교육과 인구통계학적 변수 간 차이분석 결과 60
〈표 4-13〉 와인교육 목적과 인구통계학적 변수 간 차이분석 결과 63
〈표 4-14〉 와인교육 선행사항과 인구통계학적 변수 간 차이분석 결과 65
〈표 4-15〉 교육 참여정도와 인구통계학적 변수 간 차이분석 결과 67
〈표 4-16〉 성별에 따른 와인 교육실태 68
〈표 4-17〉 경영형태에 따른 조리용 와인 사용실태 69
〈표 4-18〉 학력에 따른 와인 교육실태 및 조리용 와인 사용실태 70
〈표 4-19〉 연령에 따른 와인 교육실태 71
〈표 4-20〉 근무부서에 따른 와인 교육실태 및 조리용 와인 사용실태 72
〈표 4-21〉 직급에 따른 와인 교육실태 73
〈표 4-22〉 근속연수에 따른 와인 교육실태 74
〈그림Ⅰ-1〉 연구의 흐름도 18