표제지
목차
논문요약 9
1. 서론 12
1-1. 연구의 배경 및 목적 12
1-2. 연구의 방법과 범위 13
1-3. 연구의 진행 흐름도 15
2. 프랜차이즈의 이론적 배경 16
2-1. 프랜차이즈의 정의와 역사 16
1) 프랜차이즈의 정의 16
2) 프랜차이즈의 역사 18
2-2. 프랜차이즈의 특징 18
2-3. 프랜차이즈의 파사드의 구성요소 20
2.3.1. 파사드의 개념 및 기능 20
2.3.2. 프랜차이즈에서의 파사드 25
3. 상업건축물 가로환경에서의 파사드 27
3-1. 가로공간의 정의 및 특성 27
3.1.1. 가로의 정의 27
3.1.2. 가로의 기능 28
3.1.3. 가로의 구성요소 29
3.2. 상업가로의 수평영역 건축과 파사드의 관계 31
A. 제1영역 31
3.3. 상업가로의 수직영역 건축과 파사드의 관계 40
B. 제2영역 40
3.4. 상업가로의 외부영역과 파사드의 관계 58
C. 제3영역 58
4. 가로분석에 따른 프랜차이즈 매장에 적용된 파사드 사례 분석 61
4-1. 조사방법 및 대상 61
4-2. 조사영역 분석표 64
4-3. 조사 분석 결과 75
1. 제1영역-가로의 수평분석을 통한 파사드 분석결과 75
2. 제2영역-가로의 수직영역과 건축과의 관계를 통한 파사드 분석 76
3. 제3영역-가로의 외부공간과 건축과의 관계를 통한 파사드 분석 77
5. 결론 78
참고문헌 82
ABSTRACT 85
표 1. 프랜차이즈 시스템 요소 17
표 2. 가로환경의 괴사도 형성 영역 30
표 3. 피사드의 구성체계 31
표 4. 파사드의 평면유형 33
표 5. 파사드의 입면유형 35
표 6. Merchandise Point 56
표 7. 상업 지역의 공간 기능에 따른 파사도 형태 분석-광역형 64
표 8. 상업 지역의 공간 기능에 다른 파사도 형태 분석-지역형 64
표 9. 근린형 지역의 공간 기능에 다른 파사도 형태 분석-신정네거리 65
표 10. 입면형태 분석표 65
표 11. 건물높이 분석표 66
표 12. 평면유형 분석표 66
표 13. 출입구 위치 분석표 66
표 14. 재료현황 분석표 67
표 15. 출입구 유형 분석표 68
표 16. 쇼윈도우 유형 분석표 68
표 17. 접지유형 분석표 68
표 18. 투과/개방 유형 분석표 69
표 19. 간판의 구조 분석표 69
표 20. 간판의 종류 분석표 69
표 21. 바닥재료 분석표 71
표 22. 바닥색채 분석표 71
표 23. 바닥연결유형 분석표 71
표 24. 외부시설물 현황분석표 72
표 25. 외부시설물 분석표 72
표 26. 인간과 파사드의 관계분석 73
표 27. 영역별 분석표 74
그림 1. 가로공간 개념도 27
그림 2. 인접건물과의 관계 40
그림 3. 건축입면의 군집형태 42
그림 4. 공간의 지각거리 43
그림 5. 건축의 층고 43
그림 6. 건축의 층고와 폭 44
그림 7. 건축의 심도 45
그림 8. 도로와 건축의 접지형태 46
그림 9. 폐쇄형 파사드 48
그림 10. 반개방형 파사드 48
그림 11. 개방형 파사드 48
그림 12. 도로의 접지형태와 출입구유형 49
그림 13. 외부시설물 현황 72
〈사진1〉독일의 맥도날드 36
〈사진2〉일본의 맥도날드 36