표제지
감사의 글
목차
I. 서론 9
1. 연구 목적 9
2. 연구의 내용 및 범위 11
II. 이론적 배경 12
1. 매니큐어의 정의 12
2. 매니큐어의 역사 및 최근현황 13
가. 근대 13
나. 현대 14
다. 최근 현황 16
라. 네일 산업 전망과 과제 17
3. 손톱의 특징과 구조 18
가. 손톱의 특징 18
나. 손톱의 구조 19
4. 건강한 손톱 22
가. 건강한 손톱의 조건 22
나. 건강한 손톱을 위한 영양 식이 22
5. 매니큐어 방법 26
가. 습식매니큐어 절차 27
나. 팔리쉬 바르기 32
III. 실험 대상 및 방법 33
1. 실험 대상 33
가. 시료 손톱 33
나. 제품 선정 33
2. 실험 방법 35
가. 컬러링 방법 35
나. 표면 형상 관찰 37
다. 손상도 측정 39
IV. 결과 및 고찰 43
1. 팔리쉬 전(前) 제품 별 시간에 따른 손톱 표면 형상변화 43
2. 팔리쉬 전(前) 제품 별 시간에 따른 손상도 변화 49
V. 결론 56
참고문헌 58
Abstract 60
표1. 팔리쉬 전(前) 제품 별 보관시간에 따른 손톱 표면 거칠기 값 비교 55
그림1. 손톱의 구조 21
그림2. 매니큐어에 사용되는 제품 26
그림3. 손 소독 27
그림4. 파일링 28
그림5. 샌딩블럭 29
그림6. 핑거볼에 손담그기 29
그림7. 푸셔로 밀기 30
그림8. 니퍼로 자르기 30
그림9. 핸드 마사지 30
그림10. 컬러링방법 31
그림11. 네일제품 시장현황 34
그림12. 실험에 사용된 제품 이미지 34
그림13. 일반적인 컬러링 순서와 제품별 기능 36
그림14. 팔리쉬 전(前) 제품 별 컬러링 과정 36
그림15. Hitachi사의 SEM(Scanning Electro Microscope)전자 현미경 38
그림16. SEM image mozaic 38
그림17. 레이저 간섭현미경 (mdel명:Nano view) 40
그림18. 광 위상 간섭법의 측정 원리 41
그림19. 간섭현미경을 이용한 손톱 손상도 측정 42
그림20. 팔리쉬 전(前) 제품 미사용 시 손톱 표면 형상 45
그림21. 베이스 코트 사용 시 손톱 표면 형상 46
그림22. 릿지 아웃 사용 시 손톱 표면 형상 47
그림23. 터픈 업 사용 시 손톱 표면 형상 48
그림24. 팔리쉬 전(前) 제품 미사용 시 손톱 표면 거칠기 형상 51
그림25. 베이스 코트 사용 시 손톱 표면 거칠기 형상 52
그림26. 릿지 아웃 사용 시 손톱 표면 거칠기 형상 53
그림27. 터픈 업 사용 시 손톱 표면 거칠기 형상 54
그림28. 팔리쉬 전(前) 제품 별 보관시간에 따른 손톱 표면 거칠기 값 비교 55