표제지
목차
I. 서론 7
II. 이론적 배경 9
1. 봉숭아의 역사적 고찰 9
가. 봉숭아의 배경 9
나. 붉은색 봉숭아물의 의미 15
2. 천연염색 및 매염제 18
가. 천연염색 18
나. 손톱염색의 배경 21
다. 매염제 백반(명반) 27
3. 전통문양염(卍를 중심으로) 29
가. 전통문양염 29
나. 전통문양 만(卍)자 의미 32
III. 연구 방법 37
1. 시료 및 시약 39
1-2. 천연염액의 제조와 매염방법 39
2. 천연 봉숭아 추출물 염색성 39
3. 가공 봉숭아 추출물 염색성 40
4. 네일 재료를 이용한 문양염색성 41
가. 네일 제품 41
나. 네일 제품을 이용한 문양염색 42
IV. 결과 및 고찰 43
1. 천연 봉숭아의 염색성 43
2. 가공 봉숭아의 염색성 46
3. 천연·가공 봉숭아 문양염의 효과 비교분석 49
V. 결론 51
참고문헌 53
Abstract 59
부록 61
감사의 글 62
그림 1. 봉숭아 14
그림 2. 물봉숭아 14
그림 3. 노랑물봉숭아 14
그림 4. 아프리카 봉숭아 14
그림 5. 손톱의 도표 23
그림 6. 손톱의 단면도 24
그림 7. 만(卍)자 문양 33
그림 8. 완자문 35
그림 9. 만자 띠 문양 36
그림 10. 천연 봉숭아 염색 시차의 색상 변화 45
그림 11. 천연 봉숭아 염색 색상의 변화 45
그림 12. 가공 봉숭아 염색 색상의 변화(명반 미 첨가) 46
그림 13. 가공 봉숭아 염색 색상의 변화(명반 첨가) 48
그림 14. 천연 봉숭아 문양염의 효과 50
그림 15. 가공 봉숭아 문양염의 효과 50