새송이 버섯의 균사생육을 촉진시켜 버섯의 재배기간을 단축할 목적으로 버섯의 배지재료, 야산 부엽토 및 야생버섯 등으로부터 버섯의 균사 생육을 촉진시킬 수 있는 미생물을 분리하여 그 특성을 검토하였다. 그리고 분리 미생물을 새송이 버섯의 재배에 이용하기 위한 여러 가지 기초적인 검토를 행한 결과는 다음과 같다.
○ 여러 가지 시료로부터 분리한 미생물을 특성에 따라 분류하면 버섯의 푸른곰팡이 병원균인(Trichoderma harzianum)에 길항력을 나타내는 그룹, cellulose 및 단백질과 같은 배지성분을 효율적으로 분해하는 그룹, 및 새송이 버섯의 균사생육을 촉진하는 그룹으로 나눌 수 있었다.
○ 새송이 버섯의 균사생육을 촉진하는 최종 균주를 선발하기 위하여 평판배지, 시험관배지 및 병 재배 검정을 행한 결과 24-10, 39-2, 70-10-2-2 및 70-14가 대조구 및 다른 분리균주보다 우수한 것으로 나타났다.
○ 분리균주의 생육상태를 전자현미경으로 관찰한 결과 균사생육촉진 미생물은 버섯의 균사의 표면에 부착하여 생육함을 관찰할 수 있었다.
○ 분리균주의 최적생육 온도 및 배지의 초기 pH를 검토한 결과 최적생육 온도는 25℃, 배지의 초기 pH는 5.0∼8.0 범위로 나타나 새송이 버섯의 생육조건과 동일하였다.
○ 버섯의 생육을 촉진하는 분리균 70-14를 16S rDNA 염기서열 분석을 행하여 동정한 결과, Pseudomonas sp.와 99% 의 유의성을 나타내었으며 이를 근거로 분리균 70-14를 Pseudomonas sp. 7014균주로 명명하였다.
○ 버섯의 균사생육 촉진 미생물인 Pseudomonas sp. 7014균주의 배양 용액 중에 함유된 유리아미노산의 조성은 Leucine(3,658.0 nmol/㎕), valine(2,045.3 nmol/㎕), phenyl alanine(1,746.7 nmol/㎕), threonine(1,215.3 nmol/㎕), isoleucine(1,046.0 nmol/㎕), methionine(895.3 nmol/㎕) 순이었다.
○ 아미노산이 버섯균사 생육에 미치는 영향을 검토한 결과 Valine의 첨가는 1∼3%까지 첨가농도가 증가할수록 버섯의 균사생육이 왕성하였으나 Leucine의 첨가는 1%에서 가장 양호한 생육을 나타내었다.
○ 버섯생육촉진 미생물인 Pseudomonas sp. 7014 균주를 버섯재배농가에서 직접 사용하기 위해서 5 종류의 배지를 제조하여 검토한 결과 버섯의 자실체와 설탕으로 구성된 M1 배지가 가장 양호하였다.
○ M1 배지는 Pseudomonas sp. 7014 균주의 생육에 적합할 뿐만 아니라 새송이 버섯의 균사생육에도 전혀 나쁜 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
○ 배지 종류에 따른 Pseudomonas sp. 7014 배양액의 접종 량을 검토한 결과 톱밥종균의 경유는 10 ml, 액체종균에서는 4 ∼ 6%(v/w)가 적당하였다.