돼지의 품종 및 성장 단계별 단백질 발현 양상을 비교, 분석하기 위해 먼저 품종 별에서는 백색돈인 Landrace 종, 흑색돈인 Berkshire 종을 각각 4두씩 선별하였으며 성장 단계별에서는 흑색돈인 Berkshire 종 60-70 kg과 110 kg을 각각 4두씩 선별하여 동일 부위의 등심을 채취한 후 분석에 이용하였다. 등심 조직으로부터 추출된 단백질들은 pH4-10NL의 Immobiline DryStrip gel을 이용하여 등전점전기영동 후 10-16% gradient gel로 단백질을 분리하였다. 각각의 gel은 coomassie stain을 통하여 가시화 하였고, 이미지 분석 프로그램인 PDQuest software을 통하여 단백질 발현양상을 분석하였다. 각 각의 gel에서 평균 450여개의 단백질 spot을 관찰하였으며, 반복실험을 통하여 Landrace와 Berkshire 종간의 발현의 차이를 보이는 10개의 단백질 spot을 확인 할 수 있었다. 이러한 발현의 차이를 보인 spot들 중 heat shock 27 kDa protein 1, troponin T(fast skeletal muscle), phosphoglucomutase 1, tpi 1 protein, adenylate kinase isomerase 1은 Berkshire에서 2배(twice) 이상 발현됨을 확인하였으며, muscle creatine kinase와 aldehyde dehydrogenase 1은 Berkshire에서 5배 이상 발현양이 증가한 것으로 나타났다. 반면에 serum albumin precursor, troponin T(slow skeletal muscle), myoglobin은 Landrace에서 발현양이 2배 이상 증가하였다. 그리고 성장 단계별 등심 조직 단백질 발현 양상을 비교한 결과 Berkshire 60-70 kg의 등심조직에서 aldehyde dehydrogenase 1 family(member L1)과 muscle creatine kinase의 발현 양이 Berkshire 110kg에 비해 상대적으로 1.5배 이상 증가하였으며, Berkshire 110 kg의 등심 조직에서는 heat shock 27 kDa protein 1, troponin T (slow skeletal muscle), serum albumin precursor, adenylate kinase isoenzyme 1의 발현양이 Berkshire 60-70 kg에 비해 상대적으로 2배 이상 증가한 것으로 나타났으며 troponin T (fast skeletal muscle), phosphoglucomutase 1, tpi1 protein은 1.5배 이상 증가한 것으로 나타났다. 발현양에 차이를 보인 단백질들 중 tpi1 protein은 대사과정에도 관여하지만 육질과 관련이 있는 것으로 알려져 있으며 phosphoglucomutase 1, adenylate kinase isomerase 1 은 대사 과정에 관여하는 단백질들로 Berkshire에서 대사 과정이 매우 활발히 진행됨을 유추할 수 있다. heat shock 27 kDa protein 1은 스트레스 상태에서 cell protection 기작에 관여하는 것 이외에도 근원섬유 구조를 구성하는 단백질로 알려져 있으며 troponin T (fast skeletal muscle)는 근원 섬유단백질의 구성 단백질로써 근육 수축 장치와 관련이 있으며 muscle creatine kinase는 근육에서의 에너지 대사 관여 단백질로 알려져 있다. 본 연구를 통해 Landrace와 Berkshire 종간의 발현의 차이를 보이는 단백질들과 성장단계별 발현의 차이를 보이는 단백질들의 생체 내에서의 역할들을 단백질 수준에서 분석하여 이해한다면 품종 간, 성장 시기에 따른 특성들을 이해하는데 중요한 기초자료로 활용 될 수 있을 것으로 사료된다.
또한 비육돈 사료 내 인진쑥 분말제제 첨가 급여에 따른 돼지 등심조직에서 특이적으로 발현되는 단백질들의 기능을 분석하여 생체 내 미치는 영향을 조사하기 위해 생체중 75 ±4 ㎏의 비육돈(LYD)을 대조구(일반 비육돈 사료)와 처리구(일반 비육돈 사료+인진쑥 분말 1.5%)로 나누어 45일 간 사양실험을 실시하였으며 이차원 전기영동(Two-Dimensional Electrophoresis; 2-DE)을 이용 단백질을 분리한 결과 전체 약 300여 개의 단백질 spot을 관찰하였다. 반복실험을 통하여 대조구와 처리구간 발현의 차이를 보이는 12개의 단백질 spot을 확인할 수 있었으며 myosin light chain 2V, eukaryotic translation initiation factor 5A, myosin light chain 1, F1-ATPase, thiol-specific antioxidant protein, kelch-related protein 1, mhc class I antigen 7, glycine amidinotransferase, serum albumin precursor, myoglobin, tpi1 protein의 발현양은 대조구에 비해 처리구에서 상대적으로 2배 이상 증가한 것으로 나타났다. Myoglobin은 조직 속에 산소를 확보하는 저장체 역할을 수행하며 mhc class I antigen 7은 면역활동에 관여하는 것으로 알려져 있다. 그리고 kelch-related protein 1은 세포골격을 이루는 섬유아세포에 분포하며 myosin light chain 1, myosin light chain 2V은 체내 근육을 구성하는 단백질로 알려져 있다. F1-ATPase는 미토콘드리아에서 ATP 생성을 촉매하는 역할을 수행한다. 근육섬유의 type 중 type 1에는 많은 수의 미토콘드리아가 포함되어져 있어 F1-ATPase의 발현 정도는 돈육의 질과 직접적인 관련성이 있는 것으로 추정된다. 또한 Peroxiredoxin-2는 미토콘드리아에 존재하며 전자전달에 관여하는 것으로 보고되었기 때문에 F1-ATPase와 유사하게 취급될 수 있을 것으로 판단된다. eukaryotic translation initiation factor 5A는 모든 진핵세포에서 보편적으로 발견되는 단백질로써 성장 정지, 세포사멸, 또는 암세포 분화와 관련이 있는 것으로 나타난다.
따라서 인진쑥 분말의 첨가는 육질과 관련된 단백질의 발현 증가 뿐 만 아니라 돼지의 생리활성에 영향을 미쳐 체내 면역활동에 관련된 단백질의 발현을 증가시킴으로써 면역력에 영향을 미치는 것으로 사료된다. 향후 인진쑥 분말의 첨가 함량에 따른 처리구를 토대로 더 많은 연구와 함께 면역활동에 관련된 단백질의 발현양상을 비교, 분석하고 나아가 기능성을 단백질 수준에서 규명해 나간다면 생리활성 물질로서의 가능성 또한 부여할 수 있을 것으로 판단된다.