표제지
목차
I. 서론 6
1. 연구의 필요성 6
2. 연구의 목적 및 가설 9
가. 연구의 목적 9
나. 연구의 가설 10
3. 20대 여성의 식습관 및 체중인식에 대한 선행연구 10
가. 식습관 10
나. 체중과 체형(body-image)에 대한 인식 11
다. 체중조절 행위 및 부적절한 섭식행동 14
II. 이론적 배경 16
1. 아유르베다의 개념 및 의의 16
2. 아유르베다의 구조 18
가. 아유르베다의 여덟가지 영역 18
나. 판차 마하 부다(Pancha Maha Bhuta, 5대 원소) 20
다. 다섯 가지 요소와 관련된 신체의 기본 구성 요소 23
2. 아유르베다의 체질 32
가. 바타(Vatha)타입 32
나. 피타(Pitta)타입 33
다. 카파(Kapha)타입 35
III. 연구방법 39
1. 연구대상자 및 기간 39
2. 연구 내용 및 방법 39
가. 조사도구 39
3. 조사 자료의 통계처리 40
IV. 결과 및 고찰 42
1. 연구대상자의 일반적 특성 42
2. 아유르베다 체질에 따른 식생활 태도 비교 44
3. 아유르베다 체질에 따른 비만여부 및 BMI 비교 52
V. 결론 54
참고문헌 57
Abstract 62
부록 64
〈표 1〉 아유르베다의 8개의 영역 19
〈표 2〉 판차마하부다의 감각, 감각기관, 행위, 행위기관, 구성요소 22
〈표 3〉 라사 다투 장애의 증상 24
〈표 4〉 락타 장애의 증상과 징후 26
〈표 5〉 맘사 장애의 증상과 징후 27
〈표 6〉 메다 질환의 징후와 증상 28
〈표 7〉 아스티 질환의 징후와 증상 29
〈표 8〉 마자 질환의 징후와 증상 30
〈표 9〉 수크라/아타바 질환의 징후와 증상 31
〈표 10〉 트리도샤의 체질별 특징 37
〈표 11〉 트리도샤의 체질별 속성(피타는 신체적, 정신적 속성이 같음) 38
〈표 12〉 General characteristics of the subjects 43
〈표 13〉 Dietary attitudes according type of Ayureveda 47
〈표 14〉 Comparison of opinion of own obesity among type of Ayureveda 53
〈표 15〉 Comparison of BMI among type of Ayureveda 53