표제지
목차
국문초록 7
I. 서론 9
1. 연구의필요성 9
2. 연구 목적 11
3. 연구 문제 11
4. 연구의 제한점 13
5. 용어의 정의 14
1) 혈당 14
2) 젖산 14
3) 전해질 15
4) 수분 15
5) 헤모글로빈 15
6) 헤마토크리트 16
7) 혈장 삼투압 16
II. 이론적 배경 17
1. 체수분과 운동 17
1) 체수분의 기능 17
2) 수분 필요량 19
3) 체수분 조절 19
4) 운동 중 수분섭취 21
5) 수분의 영양학적 중요성 22
6) 운동 전 수분공급의 중요성 23
7) 운동 중 수분공급 24
8) 운동 후 수분공급 25
2. 운동과 전해질 26
1) 전해질의 작용 26
2) 운동 강도와 전해질 변화 27
3) 운동과 탈수 29
III. 연구방법 31
1. 연구대상 31
2. 실험설계 및 절차 32
1) 실험설계 32
2) 실험 절차 33
3) 실험조건 및 통제 33
3. 측정도구 및 방법 34
1) 측정도구 34
2) 측정방법 35
4. 설문지 구성 및 내용 37
1) 설문지 표본 추출 38
5. 자료 처리 38
IV. 결과 및 논의 39
1. 심박수 변화 39
2. 체중 변화 40
3. 뇨비중 변화 41
4. 체온 변화 42
5. 혈액 변인 45
1) 혈중 Lactate 변화 45
2) 혈중 glucose 변화 46
3) 전해질 변화 46
4) 체수분 변화 48
5) 혈중 CPK 변화 49
6) 혈중 CRP 변화 50
7) WBC 변화 51
8) Platelet 변화 52
6. 스포츠상해 실태 분석 53
1) 선수의 개별적 훈련량 및 경력 53
2) 선수들의 운동상해 시기 54
3) 선수들의 운동상해 부위 55
4) 선수들의 운동상해의 종류 57
V. 결론 및 제언 58
1. 결론 58
2. 제언 59
참고 문헌 61
ABSTRACT 66
부록 설문지 68
표 1. 신체적 특성 31
표 2. 실험 절차 33
표 3. 측정변인 및 장비 34
표 4. 설문지 구성 37
표 5. 종목별 평균, 최고 심박수의 변화 39
표 6. 종목별 최저심박수의 변화 40
표 7. 시합 전·후 체중 및 음료수 섭취량, 땀량변화 41
표 8. 시합 전·후 뇨비중의 변화 42
표 9. 귀안쪽온도 및 구강온도 변화 43
표 10. 혈액변인 결과 44
표 11. 훈련량 및 경력 54
표 12. 상해 유·무 및 상해시기 55
표 13. 상해부위 56
표 14. 상해의 종류 57
그림 1. 실험설계 32
그림 2. Lactate 변화 45
그림 3. Sodium 변화 47
그림 4. Calcium 변화 47
그림 5. Osmolality 변화 48
그림 6. CPK 변화 50
그림 7. WBC 변화 52
그림 8. Platelet 변화 53