표제지
목차
논문요약 9
제1장 서론 11
1-1. 연구 배경 및 목적 11
1-2. 연구범위 및 방법 14
1-3. 연구의 한계점 14
제2장 수납에 관한 이론적 고찰 16
2-1. 정의 및 개념 16
2-2. 수납의 분류 및 체계 17
2-2-1. 수납의 분류 17
2-2-2. 수납의 체계 24
2-3. 주방가구의 유형 및 형식 26
2-3-1. 주방가구의 유형 26
2-3-2. 주방가구의 형식 27
2-4. 주방가구의 구성 및 표준화 31
2-4-1. 주방수납의 구성 31
2-4-2. 주방수납의 표준화 34
제3장 연구대상 식단 선정과 식생활 용품 분석 38
3-1. 식생활의 개념 및 형성 38
3-2. 식생활 변천 및 대표식단 선정 40
3-2-1. 식생활의 변천 40
3-2-2. 대표식단 선정 41
3-2-3. 대표식단에 따른 작업순서 42
3-2-4. 조리도구별 분류 43
3-3. 식생활용품의 유형분류 44
제4장 주방수납 제안을 위한 분석 46
4-1. 분석을 위한 설정 46
4-1-1. 식생활용품의 분류 범례 46
4-1-2. 식생활용품별 분류 기호 47
4-1-3. 선정식단의 식생활용품 주요사용 50
4-2. 실태분석 및 유형 도출 52
4-2-1. "ㄱ"자형 유형 실태분석(국/찌개) 53
4-2-2. "ㄱ"자형 유형 실태분석(구이) 54
4-2-3. "ㄱ"자형 유형 실태분석(수육) 55
4-2-4. "ㄱ"자형 유형 실태분석(볶음) 56
4-2-5. "ㄷ"자형 유형 실태분석(국/찌개) 57
4-2-6. "ㄷ"자형 유형 실태분석(구이) 58
4-2-7. "ㄷ"자형 유형 실태분석(수육) 59
4-2-8. "ㄷ"자형 유형 실태분석(볶음) 60
4-2-9. 아일랜드형 유형 실태분석(국/찌개) 61
4-2-10. 아일랜드형 유형 실태분석(구이) 62
4-2-11. 아일랜드형 유형 실태분석(수육) 63
4-2-12. 아일랜드형 유형 실태분석(볶음) 64
4-3. 소결 및 제언 65
4-3-1. "ㄱ"자형 주방가구 65
4-3-2. "ㄷ"자형 주방가구 66
4-3-3. "아일랜드"형 주방가구 67
4-3-4. 유형별 특징 및 제언 68
제5장 결론 70
참고문헌 72
ABSTRACT 74
〈표-1〉 수납공간의 형태와 기능에 따른 분류 18
〈표-2〉 주방가구의 구성 및 종류 31
〈표-3〉 주방가구의 위치 및 명칭 표준용어 32
〈표-4〉 주방가구의 위치별 표준화 규격 33
〈표-5〉 조리공간에서 적용되는 인체측정 데이터 35
〈표-6〉 주방가구의 수직 허용 치수 36
〈표-7〉 주방가구의 수평 허용 치수 37
〈표-8〉 식생활 형성에 영향의 미치는 요인 39
〈표-9〉 한국인의 식생활 변천 40
〈표-10〉 대표적인 식단의 내용 41
〈표-11〉 대표식단에 따른 작업순서 42
〈표-12〉 음식종류에 따른 필요도구 43
〈표-13〉 식생활 용품의 유형 44
〈표-14〉 식생활용품의 유형분류 및 범례 47
〈표-15〉 용품별 분류 기호 49
〈표-16〉 선정식단 식생활용품별 주요사용 51
〈표-17〉 “ㄱ”자형 주방가구 유형도출 65
〈표-18〉 “ㄱ”자형 주방가구의 용품 사용과정 66
〈표-19〉 “ㄷ”자형 주방가구 유형도출 66
〈표-20〉 “ㄷ”자형 주방가구의 용품 사용과정 67
〈표-21〉 “ㄷ”자형 주방가구 유형도출 67
〈표-22〉 “아일랜드”형 주방가구의 용품 사용과정 68
〈표-23〉 주방형식별 유형 및 주요특징 68
〈그림-1〉 연구의 진행흐름도 15
〈그림-2〉 L사 상도동 101㎡ Isometric 19
〈그림-3〉 고정식 수납공간의 신발장 표준화 도면 19
〈그림-4〉 고정식 수납공간의 의류용 붙박이장 표준화 도면 20
〈그림-5〉 고정식 수납공간의 화장대 표준화 도면 및 렌더링 21
〈그림-6〉 고정식 수납공간의 거실장 표준화 도면 및 렌더링 22
〈그림-7〉 고정식 수납공간의 벽장 표준화 도면 및 렌더링 23
〈그림-8〉 “ㅡ”자형 Lay Out 주방가구 표준화 평면도 27
〈그림-9〉 “ㄱ”자형 Lay Out 주방가구 표준화 평면도 28
〈그림-10〉 “e"자형 Lay Out 주방가구 표준화 평면도 29
〈그림-11〉 아일랜드형 Lay Out 주방가구 표준화 평면도 30
〈그림-12〉 저장물에 대한 접근도 비교 34
〈그림-13〉 주방가구의 수직 허용치 36
〈그림-14〉 주방가구의 수평 허용치 37