표제지
국문초록
목차
제1장 서론 15
제1절 연구의 배경 및 목적 15
제2절 연구의 범위와 방법 17
제2장 외식산업과 상권과 입지의 이론적 고찰 19
제1절 외식산업의 특징 및 발전배경 19
1. 외식업의 정의 19
2. 외식산업의 특징 20
3. 외식산업의 발전배경 23
제2절 외식산업 상권과 입지의 이론적 고찰 29
1. 상권과 입지의 개념 29
2. 상권 분석의 중요성과 특징 40
3. 입지선정의 중요성과 고려사항 44
제3절 선행연구 고찰 47
1. 외식산업 상권과 입지에 관한 선행연구 47
2. 외식산업에 관한 선행연구 51
제3장 외식산업의 현황과 실패요인 분석 54
제1절 외식산업의 현황 및 문제점 54
1. 외식산업의 현황 54
2. 외식산업의 문제점 75
제2절 외식산업의 성공 창업 요인분석과 금융지원제도 77
1. 외식산업의 성공 창업 요인분석 77
2. 금융지원제도 79
제3절 외식산업 노원구 현황 및 점포선정 방법 87
1. 외식산업 노원구 현황 87
2. 외식산업 점포선정 방법 91
제4장 점포 입지 선택이 경영에 미치는 영향 95
제1절 설문조사 개요 95
1. 설문조사의 목적 95
2. 설문지 구성 및 조사방법 95
3. 설문지 분석방법 96
제2절 설문조사에 따른 분석결과 97
1. 설문조사 통계학적 특성 97
2. 외식산업의 경영성과 요인 중요도 분석 100
제3절 설문조사에 따른 시사점 133
제5장 결론 135
제1절 연구의 요약 및 결론 135
제2절 연구의 한계 및 시사점 137
참고문헌 139
부록_설문지 143
ABSTRACT 150
〈표 2-1〉 우리나라 외식산업의 성장요인 24
〈표 2-2〉 국내 외식 산업의 역사 27
〈표 2-3〉 상권분석의 주요 내용 35
〈표 2-4〉 상권별 특성 37
〈표 2-5〉 입지평가의 주요 고려요인과 요소 38
〈표 2-6〉 입지와 상권의 비교 39
〈표 2-7〉 외식산업 상권과 입지에 관한 선행연구 요약 50
〈표 2-8〉 외식산업에 관한 선행연구 요약 53
〈표 3-1〉 주요 외식기업의 다 브랜드 현황 57
〈표 3-2〉 국내 편의점 산업의 시장규모 및 점포수 전망 64
〈표 3-3〉 편의점 브랜드별 점포수 추이 64
〈표 3-4〉 해외 브랜드 국내 진출 현황 71
〈표 3-5〉 일본 브랜드 국내 진출 현황 74
〈표 3-6〉 프랜차이즈창업자금대출 한도 및 이자율 81
〈표 3-7〉 프랜차이즈창업자금대출 거치기간에 따른 이자율 81
〈표 3-8〉 창업임차자금대출 한도 및 이자율 82
〈표 3-9〉 창업임차자금대출 거치기간에 따른 이자율 82
〈표 3-10〉 운영자금대출 한도 및 이자율 83
〈표 3-11〉 시설개선자금대출 한도 및 이자율 83
〈표 3-12〉 무등록사업자대출 한도 및 이자율 84
〈표 3-13〉 노원구 주민등록 인구 현황 88
〈표 3-14〉 노원구 일반음식점 현황 89
〈표 3-15〉 노원구 휴게 음식점 현황 89
〈표 3-16〉 노원구 신규업소 현황 90
〈표 3-17〉 노원구 폐업업소 현황 90
〈표 3-18〉 점포선정 방법의 4단계 92
〈표 3-19〉 점포선정에 필요한 항목별 세부내용 93
〈표 3-20〉 외식업 입지선정 시 상권분석 Check List 94
〈표 4-1〉 설문조사 개요 96
〈표 4-2〉 응답자 인적 특성 99
〈표 4-3〉 자주 이용하는 음식점 종류 100
〈표 4-4〉 선호하는 음식점 입지지역 101
〈표 4-5〉 음식점 주요 이용목적 102
〈표 4-6〉 음식점 주요 이용목적 103
〈표 4-7〉 빌딩 내 선호 음식점 층수 104
〈표 4-8〉 음식점 선택 시 정보 출처 105
〈표 4-9〉 음식점 주요 선택기준 106
〈표 4-10〉 현재 음식점 운영여부 107
〈표 4-11〉 음식점 창업 시 선호하는 종류 108
〈표 4-12〉 창업 시 평균 자본금 비용 109
〈표 4-13〉 창업 시 선호 입지 110
〈표 4-14〉 창업 시 선호 음식점 규모 111
〈표 4-15〉 창업 시 성공요인 112
〈표 4-16〉 권리금 점포 선택 유무 113
〈표 4-17〉 1년 내에 외식업종 창업 여부 114
〈표 4-18〉 노원구 상권형성 시 노원구 인구의 중요성 115
〈표 4-19〉 노원구 상권형성 시 노원구 전체 가구수의 중요성 116
〈표 4-20〉 노원구 상권형성 시 편의시설의 중요도 117
〈표 4-21〉 편의시설이 상권형성에 미치는 영향요인 119
〈표 4-22〉 음식점 선택 시 건물의 노후도 고려여부 120
〈표 4-23〉 음식점 선택 시 화장실의 위생상태 고려여부 121
〈표 4-24〉 음식점 이용 시 입지 선호도 123
〈표 4-25〉 소득수준별 선호 입지형태 교차분석 126
〈표 4-26〉 소득수준별 음식점 주요 이용목적 교차분석 128
〈표 4-27〉 소득수준별 음식점 이동 시 선호교통수단 교차분석 130
〈표 4-28〉 소득수준별 주차가 용이한 지역 교차분석 132
〈그림 2-1〉 초기의 롯데리아 25
〈그림 2-2〉 지금은 파산한 코코스 매장과 맥도날드 25
〈그림 2-3〉 90년대 이후 생긴 각종 패밀리 레스토랑 26
〈그림 2-4〉 상권의 구성 31
〈그림 2-5〉 점포의 입지선정절차 38
〈그림 4-1〉 상권형성 시 편의시설 평균 분포 119
〈그림 4-2〉 응답자 입지적 선호도 평균 분포 124