표제지
국문초록
목차
1. 서론 11
1.1. 연구의 목적 12
1.2. 연구의 방법 14
1.3. 연구의 범위 16
2. 연구의 배경 18
2.1. 화예디자인의 개념 19
2.2. 푸드스타일링에 대하여 21
2.2.1. 푸드스타일링의 개념 21
2.2.2. 푸드코디네이터의 활동영역 22
2.2.3. 푸드스타일링의 요소 23
2.2.4. 푸드스타일링 연출 방법 24
2.3. 화예디자인과 푸드디자인 25
3. 연구 분석 방법론 27
3.1. 질적 연구 28
3.2. 근거이론방법론 28
4. 연구의 진행 30
4.1. 1차 분석 31
4.2. 2차 분석 47
4.3. 함축개념 64
4.4. 분류통합 69
4.5. 가이드라인 도출 71
5. 결론 77
참고문헌 80
ABSTRACT 83
부록 8
1차 분석자료 87
식용꽃과 허브에 대하여 121
[표 1] 형태이미지 상징 분석 사례 31
[표 2] 상황이미지 상징 분석 사례 32
[표 3] 유사색 연출 분석 사례 32
[표 4] 액센트(정교함 강화) 분석 사례 33
[표 5] 중앙의 장식 분석 사례 33
[표 6] 바닥의 장식 분석 사례 34
[표 7] 회화적 연출 분석 사례 34
[표 8] 보색대비 연출 분석 사례 35
[표 9] 기하학적 입체 연출 분석 사례 35
[표 10] 입체 오브제 연출 분석 사례 36
[표 11] 기하학적 평면 연출 분석 사례 36
[표 12] 자유로움 연출 분석 사례 37
[표 13] 테두리 장식 분석 사례 37
[표 14] 내용의 연계화 분석 사례 38
[표 15] 오브제 배경 장식 분석 사례 38
[표 16] 도구의 사용 분석 사례 39
[표 17] 형식적 연계화 분석 사례 39
[표 18] 선택 가능 분석 사례 40
[표 19] 유니트 분리/유니트 포인트/유니트 거리 분석 사례 40
[표 20] 식기의 변환 분석 사례 41
[표 21] 지배적 장식 분석 사례 41
[표 22] 선적인 변화 분석 사례 42
[표 23] 명암의 대비 분석 사례 42
[표 24] 색상의 대비 분석 사레 43
[표 25] 대칭 장식 분석 사례 43
[표 26] 질감 대비 분석 사례 44
[표 27] 2차 분석 1 50
[표 28] 2차 분석 2 51
[표 29] 2차 분석 3 52
[표 30] 2차 분석 4 53
[표 31] 2차 분석 5 54
[표 32] 2차 분석 6 55
[표 33] 2차 분석 7 56
[표 34] 2차 분석 8 57
[표 35] 2차 분석 9 58
[표 36] 2차 분석 10 59
[표 37] 2차 분석 11 60
[표 38] 2차 분석 12 61
[표 39] 2차 분석 13 62
[표 40] 2차 분석 14 63
[표 41] 함축개념, 중심어 1 67
[표 42] 함축개념, 중심어 2 68
[그림 1] 연구방법 전개도 15
[그림 2] 연구의 범위 17
[그림 3] 화예디자인과 푸드스타일링의 화예적 연출 관계도 21
[그림 4] 푸드디자인의 요소 24
[그림 5] Flower Image의 푸드디자인 26
[그림 6] Food Image의 화예디자인 26
[그림 7] 분류, 통합을 통한 이론 전개도 70