본 연구는 코어방적사를 위사로 사용하여 위사밀도와 조직을 다르게 제직한 one-way 스트레치 면직물의 물리적 특성을 분석하였다. 경사로 20s 면사, 위사로 Core20s/Pu70denier를 사용하여 위사의 밀도를 7단계로 변화시켜가며 평직, 능직(2/1), 수자직(5매3비)으로 제직한 Skinny Jean 용도의 데님 직물의 생지와 염색 가공처리 직물에 대하여 밀도, 무게, 직축률, 수축률, 신장률, Cover Factor, 강신도 등의 물리적 특성치와 직물의 태를 비교하였다.
연구결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 1) 스트레치 직물 가공지는 위사밀도가 높고 교차점이 많을수록 직물의 폭은 넓어졌으며 위사밀도가 높고 조직의 교차점이 적을수록 두꺼워졌다. 2) 스트레치 직물 가공지에서 경사밀도는 위사의 밀도가 높을수록 낮아졌으며 면밀도는 위사밀도가 높고 교차점이 많을수록 작아졌다. 3) 스트레치 직물 가공지에서 경사방향의 직축률은 위사밀도가 높을수록 커졌으며 위사방향의 직축률은 위사밀도가 높을수록 작아졌다. 4) 스트레치 직물 가공지의 가공 후 잔여수축률은 경사방향으로는 변함이 없거나 약간의 신장이 발생하였으나, 위사방향으로는 약간의 잔여수축이 발생하였으며 위사밀도가 높을수록 잔여수축은 증가하였다. 5) 스트레치 직물 가공지의 Cover Factor는 스트레치 원사에 의하여 100%의 피복도를 이루었으며 스트레치 직물 가공지의 위사방향 강도는 위사밀도가 증가함에 따라 증가하였고 경사방향 강도는 평직<능직<수자직 순으로 증가하였다. 6) 스트레치 직물 가공지의 위사방향으로의 신장률 및 신도는 위사밀도가 높을수록 작아졌으며 경사방향으로는 위사밀도가 높을수록 신도가 컸다. 7) 스트레치 직물 가공지의 감각평가치 중 Koshi, Numeri는 평직<능직<수자직 순으로 높았으며, Fukurami는 평직의 경우 능직과 수자직에 비해 상대적 낮았다. 데님소재로 빳빳하고 좋은 탄력성과 반발력을 갖지만 유연하고 매끄러운 표면감은 다소 부족하였다. THV는 평균 2.07로 비교적 낮았으며 위사밀도가 높아 직물의 수축이 많은 수자직의 경우 가장 낮은 값을 보였다.