표제지
목차
I. 서론 9
1. 연구 배경 및 목적 9
2. 연구 방법 12
II. 이론적 배경 13
1. 미용 프랜차이즈 13
가. 미용의 발달과정 13
나. 미용사의 정의 및 현황 16
다. 프랜차이즈 정의 19
라. 프랜차이즈 미용실 21
2. 직무성과 26
가. 직무성과의 정의 26
나. 직무성과의 구성요소 28
다. 미용사의 직무 30
3. 서비스품질 32
가. 서비스품질의 정의 32
나. 서비스품질의 요소 36
다. 미용서비스의 특성 38
라. 미용실 서비스의 구성요소 43
III. 설문조사 및 분석 46
1. 설문지 구성 및 표본의 선정 46
가. 조사대상 46
나. 자료수집 46
2. 기초자료 분석 47
가. 빈도분석 47
나. 기술통계량 51
3. 가설설정 및 검정 66
가. 가설설정 66
나. 가설검정 67
IV. 결론 및 제언 80
참고문헌 84
ABSTRACT 88
부록 91
Table 1. 미용사 취득 현황 18
Table 2. 뷰티 산업 이·미용업 사업체 주요 현황 18
Table 3. 프랜차이즈의 특성 20
Table 4. 7대 주요 프랜차이즈 미용실 현황 24
Table 5. 지역별 미용 프랜차이즈 가맹 현황 25
Table 6. 직무성과의 개념적 정의 27
Table 7. 직무성과의 구성요소 29
Table 8. 서비스의 정의 34
Table 9. 서비스 특성의 개념 35
Table 10. 서비스품질의 구성요소 37
Table 11. 서비스품질의 5가지 차원 38
Table 12. 서비스의 속성 비교 43
Table 13. 일반적 특성 빈도분석 48
Table 14. 프랜차이즈 여부에 따른 일반적 특성 50
Table 15. 프랜차이즈 여부에 따른 직무성과 및 서비스품질의 빈도수 52
Table 16. 직무성과 문항별 기술통계량 53
Table 17. 서비스품질 문항별 기술통계량 54
Table 18. 프랜차이즈 여부에 따른 직무성과 기술통계량 55
Table 19. 프랜차이즈 여부에 따른 서비스품질 기술통계량 56
Table 20. 성별에 따른 직무성과 및 서비스품질 빈도수 57
Table 21. 성별에 따른 직무성과 기술통계량 58
Table 22. 성별에 따른 서비스품질 기술통계량 59
Table 23. 연령에 따른 직무성과 및 서비스품질 빈도수 60
Table 24. 연령에 따른 직무성과 기술통계량 61
Table 25. 연령에 따른 서비스품질 기술통계량 62
Table 26. 직위에 따른 직무성과 및 서비스품질 빈도수 63
Table 27. 직위에 따른 직무성과 기술통계량 64
Table 28. 직위에 따른 서비스품질 기술통계량 65
Table 29. 오류의 형태 69
Table 30. 가설 1의 집단 통계량 70
Table 31. 가설 1의 독립표본 검정 71
Table 32. 가설 2의 집단 통계량 73
Table 33. 가설 2의 독립표본 검정 73
Table 34. 가설 3의 집단 통계량 75
Table 35. 가설 3의 독립표본 검정 76
Table 36. 가설 4의 집단 통계량 77
Table 37. 가설 4의 독립표본 검정 78
fig 1. 성별 빈도분석 49
fig 2. 나이 빈도분석 49
fig 3. 직위 빈도분석 49
fig 4. 프랜차이즈 여부 빈도분석 49
fig 5. 가설검정 기각역 69