표제지
국문초록
목차
I. 서론 13
1. 연구의 필요성 13
2. 연구의 목적 16
II. 이론적 배경 17
1. 기부식품 도입배경 및 개념 17
1) 푸드뱅크 17
2) 푸드마켓 19
2. 기부식품 사업의 현황과 운영체계 20
1) 기부식품 20
2) 현황 21
3) 운영체계 22
4) 기부자 혜택 23
5) 기타 저소득층 영양지원정책 24
3. 선행연구의 고찰 26
III. 연구방법 및 내용 29
1. 분석모형 29
2. 조사대상과 방법 30
3. 설문내용의 구성 30
4. 분석변수 및 방법 31
IV. 조사 결과 분석 33
1. 조사대상자 특성 33
1) 일반적 특성 33
2) 기부식품 이용 관련 특성 35
2. 기부식품 만족도 차이분석 39
1) 일반적 특성에 따른 만족도 차이 39
2) 경제적 특성에 따른 만족도 차이 51
3) 기부식품 이용 특성에 따른 만족도 차이 57
3. 이용금액 차이 분석 68
1) 일반적 특성에 따른 이용금액 차이 분석 68
2) 경제적 특성에 따른 이용금액 차이 분석 70
3) 기부식품이용 특성에 따른 이용금액 차이 71
4. 기부식품 이용 만족도 영향요인 분석 72
5. 기부식품이용이 식료품비 절감에 미치는 효과 분석 78
V. 결론 및 제언 79
1. 연구결과 및 함의 79
2. 연구의 제약점 및 제언 82
참고문헌 85
ABSTRACT 87
부록 91
〈표 1〉 기부식품 등 분류내용 20
〈표 2〉 식품기부·배분량 및 이용자 연도별 운영현황 22
〈표 3〉 선행연구 27
〈표 4〉 분석변수 및 방법 32
〈표 5〉 일반적 특성 34
〈표 6〉 기부식품 이용 특성 36
〈표 7〉 만족도 영역별 평균 37
〈표 8〉 1년간 이용금액 빈도표 37
〈표 9〉 1년간 이용금액 38
〈표 10〉 일반적 특성에 따른 생계유지도움 차이 40
〈표 11〉 일반적 특성에 따른 식비도움 차이 42
〈표 12〉 일반적 특성에 따른 품질만족 차이 44
〈표 13〉 일반적 특성에 따른 제공량만족 차이 46
〈표 14〉 일반적 특성에 따른 종류만족 차이 48
〈표 15〉 일반적 특성에 따른 전반적 만족 차이 50
〈표 16〉 경제적 특성에 따른 생계유지도움 차이 51
〈표 17〉 경제적 특성에 따른 식비도움 차이 52
〈표 18〉 경제적 특성에 따른 품질만족 차이 53
〈표 19〉 경제적 특성에 따른 제공량만족 차이 54
〈표 20〉 경제적 특성에 따른 종류만족 차이 55
〈표 21〉 경제적 특성에 따른 전반적 만족 차이 56
〈표 22〉 기부식품 이용 특성에 따른 생계유지도움 차이 58
〈표 23〉 기부식품 이용 특성에 따른 식비도움 차이 60
〈표 24〉 기부식품 이용 특성에 따른 품질만족 차이 61
〈표 25〉 기부식품 이용 특성에 따른 제공량 만족 차이 63
〈표 26〉 기부식품 이용 특성에 따른 종류만족 차이 65
〈표 27〉 기부식품 이용 특성에 따른 전반적 만족 차이 67
〈표 28〉 일반적 특성에 따른 이용금액 차이 69
〈표 29〉 경제적 특성에 따른 이용금액 차이 70
〈표 30〉 기부식품 이용 특성에 따른 이용금액 차이 71
〈표 31〉 기부식품 제공이 생계유지 도움에 미치는 영향요인 분석 72
〈표 32〉 기부식품 제공이 식비경감에 미치는 영향요인 분석 73
〈표 33〉 기부식품 제공이 식품품질 만족에 미치는 영향요인 분석 74
〈표 34〉 기부식품 제공이 제공량 만족(충분)에 미치는 영향요인 분석 75
〈표 35〉 기부식품 제공이 종류만족에 미치는 영향요인 분석 76
〈표 36〉 기부식품 제공이 전반적 만족에 미치는 영향요인 분석 77
〈표 37〉 기부식품의 식료품비 절감효과 78
[그림 1] 기부식품의 서비스 전달체계 23
[그림 2] 분석모형 29