표제지
목차
Abstract 9
제1장 서론 11
제1절 연구의 배경과 목적 11
제2절 연구의 방법 및 구성 14
제2장 이론적 배경 16
제1절 냉동수산물의 의의 16
1. 냉동식품과 냉동수산물의 의의 16
2. 냉동어의 의의 19
3. 냉동참치의 의의 20
제2절 냉동화물의 물동량 추이 및 전망 27
1. 냉동식품의 국내 수·출입 물동량 추이 27
2. 냉동 참치의 국내 어획량 추이 31
3. 냉동 참치의 향후 물동량 추이 35
제3절 냉동수산물의 처리 절차 38
1. 수산업의 발달 38
2. 냉동업의 발달 43
3. 냉동운반선의 처리 49
4. 냉동참치의 처리 절차 50
제4절 냉동수산물의 유통기간 설정과 관련된 법규 52
1. 냉동수산물의 유통기한 문제의 발생 배경 53
2. 냉동수산물의 유통기한 설정에 대한 실제 53
3. 냉동수산물 유통기한 설정에 논쟁의 쟁점 및 해석 54
제3장 냉동수산물 화물 손상에 관한 사례분석 58
제1절 냉동 운반선 처리 중 화물손상 58
1. 보고서 개요 58
2. 검정보고서 내용 58
3. 시사점 및 대책 59
제2절 하역 작업중 화물 손상 61
1. 보고서 개요 61
2. 검정보고서 내용 61
3. 시사점 및 대책 62
제3절 운반선 발전기 고장에 의한 화물손상 64
1. 보고서 개요 64
2. 검정보고서 내용 64
3. 시사점 및 대책 66
제4절 원인 불명의 화물 손상 67
1. 보고서 개요 67
2. 검정보고서 내용 67
3. 시사점 및 대책 69
제5절 냉동창고 보관 중 화물 손상 70
1. 보고서 개요 70
2. 현장 보고서 내용 70
3. 시사점 및 대책 71
제4장 냉동수산물 화물손상에 대한 개선 방안 72
제1절 냉동 운반선 측면의 개선방안 72
제2절 냉동 보관 측면의 개선방안 74
제3절 금융적 대책 78
제5장 결론 91
제1절 연구의 요약 및 결론 91
제2절 연구의 한계 및 향후과제 93
참고 문헌 94
〈표 2-1〉 참치류, 새치류, 상어류의 학명적 분류 25
〈표 2-2〉 참 다랑어의 사전적 명칭과 일반 다랑어의 분류표 26
〈표 2-3〉 냉동컨테이너 화물의 수입 물동량 28
〈표 2-4〉 냉동컨테이너 화물의 수출 물동량 28
〈표 2-5〉 냉동컨테이너 화물의 국내 항구별 수입 물동량 29
〈표 2-6〉 냉동컨테이너 화물의 구내 항구별 수출 물동량 30
〈표 2-7〉 연도별/어종별 생산 현황 31
〈표 2-8〉 연도별/어업별 생산 현황 34
〈표 2-9〉 연도별 참치류 수출현황 35
〈표 2-10〉 연도별 참치류 생산현황 35
〈표 2-11〉 연도별/업종별 출어선박 현황 37
〈표 2-12〉 연도별/어업별 생산현황 37
〈표 4-1〉 냉동기 냉동수산물의 상대적 안정성 75
〈표 4-2〉 D화재 적하보험 기본 요율표 89
〈표 4-3〉 D화재 적하보험 어획물 본선 기본요율 90
〈그림 2-1〉 참다랑어 21
〈그림 2-2〉 참치류의 명칭 23
〈그림 2-3〉 새치류의 명칭 24
〈그림 2-3〉 증기압축식 냉동기 46
〈그림 2-4〉 흡수식 냉동기 47